Рус
Eng

Поквартирные ходоки

Поквартирные ходоки
Новость

24 июня 2014, 00:00
Кампания по выборам в Московскую городскую Думу постепенно набирает обороты. И если кандидаты от имеющих преференции партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» должны получить регистрацию в автоматическом порядке, то самовыдвиженцы обязаны для начала пройти через барьер, заручившись поддержкой

По состоянию на 23 июня в 45 округах официально самостоятельно выдвинулись 117 кандидатов в депутаты Мосгордумы – соответствующая информация содержится на сайте городской избирательной комиссии. Чтобы быть зарегистрированными, вести агитацию и в итоге попасть в бюллетени, им необходимо собрать подписи жителей своих округов.

«В моем районе 180 тысяч избирателей, до 10 июля необходимо сдать в избирком подписи почти 5 тысяч из них», – рассказал «НИ» Николай Ляскин, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По его словам, процесс идет тяжело: «Мало волонтеров, готовых заниматься сбором, особенно в будние дни. Сами жители разъехались на лето, а среди оставшихся преобладает апатия». Но г-н Ляскин не сдается: теперь в дополнение к пикетам он собирается ходить по дворам в Новокосино и Вешняках, лично общаться с людьми.

Самовыдвиженец Илья Яшин из движения «Солидарность» говорит в беседе с «НИ», что при поквартирном обходе жители крайне неохотно открывают двери сборщикам. «Специально распространяется дезинформация, что от имени кандидатов якобы действуют мошенники, поэтому избиратели боятся предоставлять свои паспортные данные», – сетует Яшин. Но несмотря на сложность задачи, кандидат намерен с ней справиться и заручиться поддержкой 3% жителей округа (районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский), хотя это, по его мнению, слишком высокий заградительный барьер.

Сборщик подписей Денис Сергеев, который работает в штабе Марии Гайдар, поделился с «НИ» своим личным опытом: «Многие граждане просто не понимают, для чего они должны подписываться за кандидата, даже если его поддерживают. Почему просто нельзя прийти и проголосовать, спрашивают они».

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин называет необходимость сбора подписей в целом оправданной мерой. «Это гарантия того, что кандидатом не будет зарегистрирован какой-нибудь сумасшедший, не пользующийся никакой поддержкой в обществе». С другой стороны, количество требуемых подписей можно уменьшить, соглашается в комментарии «НИ» политолог. Также г-н Бузин считает, что в федеральное законодательство можно вернуть альтернативный барьер при регистрации в виде денежного залога.

Выборы в Мосгордуму должны состоятся 14 сентября. Избираться депутаты будут только по одномандатным округам, голосование за партийные списки отменено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter