Posted 23 июня 2014,, 20:00

Published 23 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Рабочий момент

Рабочий момент

23 июня 2014, 20:00
Согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, граждане Таджикистана с 1 января 2015 года смогут въезжать и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан. К концу года

В настоящий момент в соответствии с постановлением правительства от 21 сентября 2005 года граждане Таджикистана могут осуществлять въезд в Россию и выезд из нее, транзитный проезд на основании внутреннего паспорта этой республики или свидетельства о рождении (для несовершеннолетних). Теперь это постановление считается утратившим силу, с 1января 2015 года граждан Таджикистана без загранпаспорта в Россию не пустят. Вместе с тем норму безвизового режима с Таджикистаном постановление не затрагивает.

Таджикистан – не единственная страна, которую коснутся подобные изменения. Еще в 2012 году, выступая перед Федеральным собранием, президент РФ Владимир Путин предложил ввести передвижение в рамках СНГ по заграничным паспортам. Российскому кабинету министров было поручено провести переговоры с правительствами стран – участниц СНГ, за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Россия, Белоруссия, Казахстан. – «НИ»), для обеспечения режима въезда в Россию и выезда из нее граждан этих стран по заграничным паспортам не позднее чем к 2015 году.

«Это плановая мера, которая вводится в рабочем порядке, – сказал «НИ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Ни в коем случае не стоит считать, что это как-то относится к ситуации, сложившейся с некоторыми соседними государствами».

Переход на паспорта международного образца не должен стать проблемой для большинства наших соседей, отмечает г-н Крупнов. Более того, инициаторами таких нововведений выступали в том числе организации, представляющие трудовых мигрантов из стран Средней Азии в России. Как заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский, Киргизия уже обратилась к российской стороне с просьбой помочь в организации и налаживании работы системы изготовления заграничных паспортов. А представители российского Профсоюза трудящихся-мигрантов обратились к послу Таджикистана в РФ с просьбой ускорить процесс выдачи загранпаспортов таджикским гражданам, работающим в России.

По разным оценкам, в России в настоящий момент находятся около 10–11 млн. иностранцев. В прошлом году, согласно докладу ООН, с этим показателем Россия заняла второе место в мире после США по количеству мигрантов. В ФМС России подтвердили эти цифры, уточнив, что только чуть более 700 тыс. гастарбайтеров имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Эксперты отмечают, что эти цифры не отражают реальных миграционных процессов, так как учитывают вообще всех приезжих на территории страны – и транзитных пассажиров, и краткосрочных туристов, и тех, кто, переехав, остался в России на постоянной основе. «Введение загранпаспортов, не ущемляя ни прав, ни удобства зарубежных граждан, поможет за счет большей четкости процедуры гораздо более эффективно и систематично отслеживать миграционные процессы и фиксировать пресечения границ государств, – говорит Юрий Крупнов. – Тем более в связи с развитием евразийской интеграции (в случае вступления какой-либо страны в Таможенный союз или Евразийский союз. – «НИ») эти меры могут быть позже пересмотрены и упрощены».

Вместе с тем, как заявила «НИ» ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Жанна Зайончковская, сразу после введения эта мера приведет к довольно резкому сокращению потока мигрантов в Россию. А это, в свою очередь, будет иметь и отрицательные последствия, отмечает эксперт, потому что сократится число тех, кто идет на самую низкооплачиваемую работу, от которой отказываются «аборигены». Отметим, что ужесточение миграционного законодательства с этого года – сокращение срока пребывания иностранных граждан на территории России (не более 90 дней в течение периода в 180 суток) – уже, по данным ФМС, повлекло за собой снижение потока мигрантов на 20% с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Добавим, что в прошлом году глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что введение нормы въезда в Россию граждан из ближнего зарубежья по загранпаспортам повысит эффективность борьбы с контрабандой наркотиков в 30 раз. Впрочем, как говорят эксперты, рано делать такие прогнозы, поскольку новая мера имеет слишком косвенное влияние на проблему наркотрафика.

"