Рус
Eng
Слияние, но не поглощение?

Слияние, но не поглощение?

24 июня 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА, Санкт-Петербург
Завершившийся в конце прошлой недели Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) ознаменовался множеством заявлений и решений экономического толка. Президент Владимир Путин предложил провести амнистию по экономическим преступлениям, рассказал о том, что будет с национальными резервами и кто отныне будет след

Если первый день экономического форума был расслабленным и дружелюбным (гости и участники приветствовали и похлопывали по плечу старых партнеров, с которыми долго не виделись), то следующие дни оказались намного более напряженными и полными разных, порой не самых радужных новостей. Так, в пятницу прямо перед выступлением на пленарном заседании ПМЭФ с участием российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель произошло небольшое ЧП. В пресс-центре, где работали большинство СМИ, возникло короткое замыкание. Запах обуглившихся проводов и дым (позже организаторы заявили, что это были остатки порошкового огнетушителя, а не дым) породили небольшую панику, а некоторые восприняли это и вовсе как знак.

Президент рассказывал о принятых не только экономических, но и политических решениях. Он заявил, что необходимо уладить вопрос с экономической амнистией, предложил Народному фронту следить за сферой госзакупок и призвал внести поправки в Конституцию, чтобы объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Последнее предложение озвучивалось некоторыми экспертами раньше, но, видимо, власти намерены поторопиться. Владимир Путин поставил парламентариям срок – рассмотреть законопроект уже осенью. Оперативность принятия решений нашими депутатами известна, поэтому сомнений в том, что в скором времени оба суда переедут в Санкт-Петербург в объединенном составе и обоснуются рядом с Конституционным, в общем-то нет.

Поправки в Конституцию (которой, кстати, в этом году исполняется 20 лет) у нас принимались всего дважды. В первый раз это было связано с переименованием некоторых субъектов, во второй – с увеличением сроков полномочий президента и Федерального собрания. Изменение статей Основного закона страны предполагает особую процедуру. Текст закона должны одобрить депутаты двумя третями голосов (после трех чтений), а сенаторы – тремя четвертями. Далее с текстом поправок должны согласиться региональные законодатели в количестве не меньше чем две трети от общего числа субъектов РФ. После этого закон подписывается президентом. На всю процедуру отведено больше года, однако в 2008 году инициатива Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий главы государства прошла все стадии всего за полтора месяца.

Член Независимого экспертно-правового совета, профессор Лидия Воскобитова полагает, что ничего хорошего от слияния судов ожидать не приходится, потому что обе инстанции имеют специфическую компетенцию. «Для того чтобы они объединенным образом нормально заработали, понадобится много лет, – предположила в разговоре с «НИ» эксперт. – Мгновенного эффекта – сегодня объединили, а завтра что-то улучшилось – ждать не приходится. И пока еще это только заявление о намерении, я не видела ни законодательной основы, ни концептуальных подходов, поэтому ситуация не понятна. Никаких особых перспектив не видно, тем более что сейчас еще не завершена реформа, которая связана с проверкой решений в гражданском уголовном процессе».

Что касается будущей независимости обоих судов после объединения, то, по словам Лидии Воскобитовой, все будет зависеть от того, на каких принципах они будут объединены и какие полномочия будут у председателя этого объединенного суда. «У арбитражных судов есть свои преимущества, свои плюсы, – поясняет профессор. – Суды общей юрисдикции невероятно загружены, сложны по своему устройству, поэтому если доминировать будет арбитражный суд, то он погибнет под этой нагрузкой. Если будет доминировать суд общей юрисдикции, то он будет мешать арбитражному, потому что арбитражный суд принципиально по-другому работает. Реформировать в умах хорошо и любопытно, а на практике, как сказал наш классик, «хотели как лучше, получилось как всегда».

В кулуарах ПМЭФ нынешний председатель ВАС Антон Иванов заверил журналистов, что ожидается не присоединение, а объединение судов на равных условиях. Однако у единого суда наверняка появится один председатель, и велика вероятность, что это будет уже не г-н Иванов и не главенствующий в Верховном суде Вячеслав Лебедев.

Некоторые эксперты прочат в высокопоставленные «служители Фемиды» даже премьер-министра Дмитрия Медведева, правительству которого уже, впрочем, больше года предрекают скорую отставку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter