Рус
Eng
Прохоров не уверен, что создаст именно партию: политреформа себя не оправдала

Прохоров не уверен, что создаст именно партию: политреформа себя не оправдала
Новость

24 апреля, 11:41
Прохоров не уверен, что создаст именно партию: политреформа себя не оправдала

В своем блоге в «Живом журнале» политик Михаил Прохоров поделился вчера, 23 апреля, вечером размышлениями о своей будущей партии. Вернее, сообщил, что еще не определился с форматом создаваемой организации: не исключено, что это будет не партия, а общественное движение. Бывший кандидат в президенты РФ также уточнил, что не считает необходимым торопиться в этом серьезном деле.

«На самом деле создание качественной сетевой структуры – это всегда большая рутинная работа, занимающая много времени и не требующая громких заявлений и активного пиара. Все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно, совместными усилиями ответственных и убежденных людей. При этом быстро и с помпой было создано множество искусственных проектов. Где они сейчас? Ушли в политическое небытие (между тем некоторые из этих странных образований сейчас пытаются реанимировать разные политтехнологи в рамках начавшейся партийной гонки) или наделали кучу ошибок, лишив себя какого-либо политического веса», - рассуждает Прохоров.

Политик не желает допустить, чтобы его партия стала мертворожденной, краткосрочный проект его тоже не устраивает. Поэтому он принял решение не спешить. «Время у нас есть, и нужно подойти к этому продуманно и серьезно», - пишет он.

Прохоров делится, что работа над созданием его организации идет ежедневно в сотрудничестве с единомышленниками. При этом он с пониманием относится к участию своих будущих партийцев в иных политических проектах. «Я считаю, что совершенно не обязательно менять мир исключительно и только в команде с Прохоровым, потому что у каждого есть возможность сделать это самому», - уточняет политик. «Могу точно сказать – все те, кто должен принять участие в этом процессе, не останутся за бортом», - добавляет он.

Открытым пока остается вопрос о форме новой организации. Прохоров обещает решить его коллективно на Оргкомитете. «Прежде всего, это зависит от реального запроса общества и гражданских активистов, а также от реализации принятого законодательства о политических партиях, - рассуждает он. - Будет ли это партия, которая станет организационным центром нашей работы, партия, построенная на горизонтальных и сетевых связях, или платформой будет гражданское движение, объединяющее людей для решения базовых проблем, – ответ на этот вопрос лежит не в технической области».

Первоначальное решение о создании политической партии может быть скорректировано, так как обещанная властями политическая реформа «не дала того результата, которого требовало гражданское общество». «Новым партиям придется работать в этой диспропорциональной реальности: ограниченное пространство политических возможностей и огромные ожидания общества. Объединение для решения первоочередных гражданских и социальных проблем на основе широкой гражданской платформы позволит выйти из чисто партийного ситуационного тупика, но, разумеется, такое объединение требует организационных решений иного масштаба и другого уровня задач», - говорится в сообщении.

Тут же Прохоров еще раз формулирует задачи своей организации: «…это независимые суды, независимые СМИ, свободные выборы, обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам и возможностям государства в сфере образования и здравоохранения, создание новых институций гражданского общества и реформирование тех из них, которые не отвечают вызовам времени».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter