Рус
Eng
Необыкновенное «обыкновенное учреждение»

Необыкновенное «обыкновенное учреждение»
Новость

24 февраля 2015, 00:00
О новом статусе «Народного ополчения Республики Крым» объявил глава региона Сергей Аксенов. Эта организация участвует в охране объектов жизнеобеспечения, а также совместно с полицией патрулирует улицы. Юристы считают, что, во-первых, ополчение Крыму давно не требуется, а во-вторых, для получения государственного статус

Напомним, отряды крымской самообороны были сформированы в феврале минувшего года, после смены власти на Украине. Численность бойцов составляла примерно 8,5 тыс. человек. После присоединения полуострова к России отряды не расформировали. В июне того же года в Крыму приняли закон, легализующий деятельность самооборонцев. В документе формирование получило название: «Народное ополчение – народная дружина Республики Крым». В законе, в частности, говорится: «...объединение...создается в целях оказания содействия органам государственной власти Республики Крым и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка». В октябре Сергей Аксенов сообщил, что отряды самообороны сдали оружие и получили статус народных дружин.

Правозащитники полуострова нередко заявляли, что ополченцы захватывают предприятия, которые впоследствии национализируются, а также совершают противоправные действия в отношении населения. По их утверждению, добровольцы часто сопровождают свои действия не только оскорблениями и угрозами, но и произвольными задержаниями, изъятием и повреждением имущества. Среди крымчан, подчеркивают правозащитники, растет число недовольных местной властью, которая не реагирует на произвол ополченцев.

В бюджете республики на 2015 год предусмотрено на обеспечение деятельности народного ополчения более 250 млн. рублей. Глава региона, сообщая о присвоении организации ополченцев госстатуса, пояснил: «Это государственное унитарное предприятие... Обыкновенное государственное учреждение на сегодняшний день».

Доктор юридических наук Владимир Жеребенков заявил «НИ», что для присвоения этой организации госстатуса необходимо внести изменения в соответствующий федеральный закон: «В нашей стране четко определен круг государственных организаций. Волевым решением такие статусы не присваиваются. Если поправки в закон не были внесены, значит, статус ополченской организации присвоен незаконно. К тому же Республике Крым давно не нужна самооборона. Регион почти год находится в составе РФ. Там, как и на всей территории страны, функции охраны правопорядка должны осуществлять государственные правоохранительные органы. Ополченцы в начале минувшего года сделали свое дело, теперь им следует уйти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter