Рус
Eng
Не всё то золото, что парашют

Не всё то золото, что парашют

23 декабря 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, ограничивающий дополнительные социальные гарантии для бывших региональных должностных лиц. Так, в случае прекращения их полномочий из-за нарушения закона никаких преференций для них предусмотрено не будет. Отказано в «золотых парашютах» и депутатам, не переизбра

Регионы больше не смогут предоставлять дополнительные льготы бывшим губернаторам и замещавшим госдолжности лицам, чьи полномочия были прекращены в связи с несоблюдением ими запретов и ограничений, предусмотренных законодательством. Об этом говорится в тексте законопроекта, принятого вчера нижней палатой парламента. Ко второму чтению депутаты уточнили, что без дополнительных госгарантий будут оставаться те чиновники, которые нарушили закон «О противодействии коррупции»,

«О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам», а также норму о запрете иметь счета в зарубежных банках. Кроме того, на привилегии смогут рассчитывать лишь те губернаторы, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность во время своей работы.

Однако звучавшие при обсуждении в первом чтении предложения думской оппозиции, касавшиеся того, чтобы в условиях кризиса в целом сократить льготы для бывших региональных чиновников, свое место в законопроекте так и не нашли. «Этот закон должен касаться и автомобилей, и зарплат, и пенсий, и других допгарантий, которые, на наш взгляд, совершенно чрезмерны для бывших губернаторов. Если кризис, то кризис для всех. И элита, и народ в равной степени должны нести тяготы кризиса», – заявил перед пленарным заседанием замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Отдельно в доработанном ко второму чтению тексте законопроекта прописан пункт, разрешающий устанавливать дополнительные льготы на местном уровне. В частности, дополнительные госгарантии муниципалитеты будут вправе назначать для работавших на постоянной основе депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, не нарушавших требования законодательства и ушедших на пенсию в период исполнения своих обязанностей. В то же время депутаты, которые не смогли переизбраться на новый срок, на получение «золотых парашютов» больше рассчитывать не смогут.

Ранее Общероссийский народный фронт обнаружил, что в ряде российских субъектов перечень социальных преференций для бывших должностных лиц и депутатов чрезмерно широк. Например, как показал проведенный активистами мониторинг, в бюджете двух десятков субъектов, многие из которых дотационные, заложены компенсации чиновникам и депутатам на случай прекращения ими полномочий. Например, в Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Якутии – на 6, Дагестане и Московской области – на 4.

Что касается губернаторов, то, по данным ОНФ, в подавляющем большинстве регионов бывшие руководители имеют внушительную прибавку к пенсии и разнообразные привилегии, включая охрану, медобслуживание, служебные автомобиль и телефонную связь. Тот факт, что в регионах «действительно существуют выплаты различных бонусов и предоставление льгот экс-губернаторам и членам правительства», ранее в декабре признал и премьер-министр Дмитрий Медведев, призвавший региональные власти «по-честному признаться» в этом своим гражданам.

«Конечно, высокие надбавки к пенсиям бывших губернаторов и «парашюты» для депутатов – это не совсем справедливо. Мы своим региональным депутатам рекомендуем не поддерживать подобные законопроекты, потому что сейчас для этого самое неподходящее время», – сказал «НИ» депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Однако, заметил он, вопрос льгот находится в ведении регионов, и федеральные власти здесь мало что могут сделать. «Объем и размер льгот определяют региональные депутаты. Мы же можем устанавливать только общие рамки», – констатировал парламентарий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter