Рус
Eng
Метаморфозы «красного губернатора»

Метаморфозы «красного губернатора»

23 декабря 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Глава Орловской области, член ЦК КПРФ Вадим Потомский накануне Дня работника органов безопасности призвал взять под особый контроль местных общественников. Все некоммерческие организации он хочет заставить согласовывать любые публичные выступления с правительством и силовыми структурами во избежание неких провокаций. К

Ранее Вадим Потомский сообщал, что будет просить о личной встрече с Дмитрием Медведевым. Губернатор намерен заручиться поддержкой премьер-министра и лидера «Единой России» в ситуации, связанной с валютными долгами региона перед банками. Из-за резко возросшего курса евро сумма задолженности рискует достигнуть размеров всего бюджета субъекта. Одновременно губернатор погрозил пресечь деятельность в Орле «карликовой пятой колонны». Причем с подобным предложением о совместной борьбе он обратился не только к своим однопартийцам, но и к «Единой России».

«Это вообще уникальное явление: член ЦК Компартии принял участие в конференции единороссов, выступил на ней с приветственным словом, – комментирует ситуацию «НИ» орловский правозащитник, директор Института общественных проблем Дмитрий Краюхин. – Даже и не знаю, кого он имел в виду под «пятой колонной». В регионе оппозиции почти не осталось, одно лишь «Яблоко» пытается осторожно критиковать». Причину упадка г-н Краюхин видит в том, что раньше протестное движение было сконцентрировано вокруг КПРФ, а после того, как Потомский встал во главе области, коммунисты создали коалицию с «Единой Россией».

Вместе с тем одного из главных оппонентов Потомского – депутата областного совета Виталия Рыбакова – теперь обвиняют в совершении уголовного преступления. Парламентарий, пытавшийся составить конкуренцию на сентябрьских выборах поддержанному партией власти коммунисту, теперь, по версии следствия, подозревается в злоупотреблении полномочиями главы ОАО «База строительных товаров». Но несмотря на требование ареста для Рыбакова, суд отпустил его под залог. Неделю назад в Орле несколько сотен человек вышли на митинг в поддержку опального депутата. Сам он настаивает на том, что его преследование имеет политические мотивы и объясняется конфронтацией с губернатором-коммунистом.

Первые шаги Вадима Потомского провоцируют раскол в рядах КПРФ, уверен правозащитник Дмитрий Краюхин. Так, по инициативе главы области во всем регионе были отменены прямые выборы глав муниципалитетов. «Когда несколько лет назад «Единая Россия» ликвидировала прямые выборы в одном лишь городе Орле, коммунисты очень сильно этому возмущались. Говорили о нарушении конституционных прав граждан, устраивали акции протеста, пытались инициировать референдум, – вспоминает эксперт. – Но вот приходит коммунист на пост губернатора. И что делает? Отменяет выборы вообще на всей территории области».

Первый секретарь орловского обкома КПРФ и депутат Госдумы Василий Иконников в ответ на вопросы «НИ» признал, что в региональном отделении партии есть определенное недопонимание проводимой «красным губернатором» политики, вокруг этого ведутся споры, но ни о каком расколе нет речи. «Сегодня в региональных правительстве и парламенте преобладают единороссы. Предполагаю, что Вадим Потомский вынужден идти на определенные компромиссы. Поэтому я бы не стал винить его в отмене всенародных выборов глав муниципалитетов», – заявил глава региональных коммунистов.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что Вадим Потомский, как единственный губернатор-коммунист, попал в ситуацию сложного выбора. «Я называю это кризисом идентичности Потомского. Ему трудно лавировать между взаимоисключающими федеральными и партийными установками, – рассуждает г-н Нечаев в беседе с корреспондентом «НИ». – КПРФ же стала заложником момента после того, как их человек стал во главе исполнительной власти». По мнению политолога, рано или поздно коммунистам придется сделать выбор: либо разделить с губернатором ответственность за все проблемы, либо на каком-то этапе отказаться от него. Однако, продолжает свою мысль Дмитрий Нечаев, отвернуться от своих коллег может и сам Потомский. Среди рядовых сторонников КПРФ, отмечает Нечаев, недовольство Потомским существовало изначально. Во-первых, он хоть и однопартиец, но «варяг», прислан из другого региона. Во-вторых, ради его победы на выборах пришлось пойти на определенные договоренности с властью. Из плюсов проводимой орловским губернатором политики политолог выделяет коалиционный принцип формирования регионального правительства. В нем нашлось место также единороссам и ЛДПР. «Это довольный грамотный шаг», – не сомневается г-н Нечаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter