Рус
Eng
Машинам чиновников и депутатов дадут зеленый цвет

Машинам чиновников и депутатов дадут зеленый цвет
Новость

23 ноября 2012, 00:00
Машинам чиновников и депутатов дадут зеленый цвет

В России могут быть введены специальные номера зеленого цвета для автомобилей чиновников, депутатов и сенаторов. Автор инициативы, депутат «Единой России» Александр Васильев, полагает, что таким образом удастся повысить дисциплину на дорогах и снизить количество ДТП с участием вышеуказанных категорий граждан. Предполагается, что «опознавательный знак» заставит госслужащих и народных избранников аккуратнее вести себя на дорогах, а сотрудников ГИБДД – уделять его владельцам более пристальное внимание.

Г-н Васильев отметил, что введение данной меры не потребует внесений изменений в законодательство, достаточно будет соответствующего приказа МВД. Свои предложения депутат уже направил главе ведомства Владимиру Колокольцеву. «Количество ДТП растет, и среди причин этого низкая культура водителей госструктур, – говорится в документе. – Участие водителей ведомственных организаций в подобных происшествиях усугубляется тем, что наказание для них часто остается формальностью, поскольку они используют давление на представителей ГИБДД со стороны виновников. Считаю необходимым рассмотреть возможность внедрения специальной серии номеров (пример: белые буквы на зеленом фоне) для лучшей идентификации автомобилей представителей государственной власти в потоке».

Защитники прав автомобилистов отнеслись к инициативе думцев с юмором. «В свое время мы с коллегой и однофамильцем Александра Васильева Владимиром Васильевым (депутат ГД. – «НИ») предлагали сделать зеленые номера для пьяных водителей, – вспоминает лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Если у автомобилистов и пешеходов появится возможность видеть, как депутат или чиновник ведет себя на дороге, – это будет полезно». В то же время в ФАР не верят, что наличие зеленых номеров заставит «хозяев жизни» соблюдать ПДД. «Не будет к ним и завышенных требований со стороны сотрудников ГИБДД, – уверен г-н Канаев. – У них и сейчас нет возможности применять к этой касте санкции, и с введением зеленых номеров не появится». В «Синих ведерках» вообще считают, что зеленые номера станут своеобразным «зеленым светом», сигналом о том, что эти машины останавливать нельзя.

В настоящее время на российских дорогах встречаются автомобильные номера пяти разных цветов: красные принадлежат диппредставительствам и торгпредствам иностранных государств, синие – МВД, черные – Минобороны, желтые – такси, белые – всем остальные видом транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter