Рус
Eng
«Кого, как и чем нужно бить»

«Кого, как и чем нужно бить»
Новость

23 октября 2015, 00:00
Законопроект о применении силы к заключенным, принятый на этой неделе Госдумой в первом чтении, правозащитники уже не без оснований окрестили «законом садистов». Они уверены: предлагаемые в нем меры ужесточения наказания заключенных – узаконенный произвол.

Считает их таковыми и один из думских депутатов Дмитрий Гудков. Он так отозвался о проекте: «Это не закон, а методичка для тюремщиков, где со смаком расписано: кого, как и чем нужно бить. Просто перечислю: «Палки специальные, специальные газовые средства, электрошокеры, светошоковые устройства, служебные собаки, световые и акустические специальные средства, водометы, бронемашины». И это не полный перечень...».

Кроме того, парламентарий возмущен тем, что накануне принятия проекта его коллеги договорились о компромиссном тексте документа, убирающем возможности для произвола, однако в первом чтении приняли не его, а оригинал. «На мой вопрос, почему так произошло, получил простой ответ: «Не успели поменять из-за технологических трудностей», – добавил Гудков.

Бывший депутат Госдумы, член общественной наблюдательной комиссии города Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения Валерий Борщев утверждает: народные избранники попросту решили не утруждать себя внесением гуманных изменений в проект. «Для того чтобы их внести, нужно предварительно обсудить это с представителями ведомств, участвовавших в его создании, – сообщил «НИ» правозащитник. – Депутаты решили избежать этого процесса и приняли противоречащий российскому законодательству проект в первом чтении».

Правозащитник разъясняет, почему этот документ незаконен. В законопроекте, например, есть такая норма: применять силу к осужденным, нарушающим режим. «Но четко не прописаны конкретные нарушения. Выходит, бить будут даже за не вовремя застегнутую пуговицу и за то, что не сразу поздоровался с сотрудником колонии. Еще один пункт: применение силы при конвоировании. И опять же – без конкретики. Открывается полный простор для произвола. Мы и ранее активно протестовали против принятия закона, откровенно нарушающего права человека. В частности, стояли возле здания Думы с плакатами «Закон садистов!» И теперь станем всеми законными способами требовать изъятия из него самых ужасных пунктов», – резюмировал собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter