Рус
Eng

Италия лишила Германа Грефа и Александра Грушко государственных наград

Италия лишила Германа Грефа и Александра Грушко государственных наград
Италия лишила Германа Грефа и Александра Грушко государственных наград
23 августа, 18:13Политика
Итальянский президент Серджо Маттарелла отобрал государственные награды у заместителя министра иностранных дел Александра Грушко, главы Сбербанка Германа Грефа (на фото), а также у еще восемь российских политиков, чиновников и крупных предпринимателей. Их награды отозваны по соображениям "недостойности".

Указы об этом были подписаны 8 августа, а затем опубликованы в Gazzetta Ufficiale.

Россияне были награждены Орденом Звезды Италии различных степеней в период с 2015 по 2020 годы. Самой высоким классом обладал Грушко - он был удостоен второго по значимости звания Великого офицера ордена. В документах фигурируют глава "Газпром нефти" Александр Дюков, предприниматель Андрей Мельниченко, зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев, гендиректор РЖД Олег Белозеров, замглавы МИД РФ Евгений Иванов, главы РСПП и РФПИ Александр Шохин и Кирилл Дмитриев.

Напомним, что в мае госнаград были лишены российский премьер Михаил Мишустин, а также глава Минпромторга Денис Мантуров.

В апреле в Госсовете Крыма собирались рассмотреть вопрос о лишении госнаград замглавы Россотрудничества Натальи Поклонской за ее мнение о символах военной спецоперации на Украине. Поклонская высказывалась, буква буква «Z» символизирует большое горе как для россиян, так и для украинцев, потому что гибнут солдаты, их родители получают печальные известия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter