Рус
Eng
СМИ сообщили о возможной смене руководства Госдумы

СМИ сообщили о возможной смене руководства Госдумы

23 августа 2016, 15:27
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
По данным неофициальных источников, после сентябрьских выборов спикером Госдумы может стать замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, еще одна кандидатура – премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из Думы уйдут спикер Сергей Нарышкин и руководитель аппарата этого органа Джахан Поллыева, сообщают издания «Коммерсантъ» и «Ведомости», ссылаясь на информацию от источников в госструктурах. Основными кандидатам на должность председателя Госдумы являются первый замруководителя администрации главы государства Вячеслав Володин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Нарышкину прочат кресло директора Службы внешней разведки (СВР). Нынешний глава СВР Михаил Фрадков занимает эту должность уже девять лет. Собеседники «Коммерсанта» отмечают необходимость обновления руководящего состава спецслужбы и проведения реформы внутри ведомства. К Сергею Нарышкину в структуре относятся с большим уважением и считают его «своим», добавляют они.

Нарышкин возглавлял Думу с декабря 2011 года, ранее он занимал должности руководителя аппарата правительства РФ и руководителя администрации президента РФ.

Ранее на пресс-конференции в Волгограде Вячеслав Володин на вопрос одного из журналистов о смене рабочего места ответил: «Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться. Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь».

Джахан Поллыева, по данным «Ведомостей», «пакует чемоданы» из-за смены руководства нижней палаты парламента. «Начальник меняет работу и она уходит», – приводит издание слова неназванного федерального чиновника. Поллыева почти 15 лет работала в администрации президента, в Госдуму перешла в 2012 году. Источники «Ведомостей» высоко оценивают деятельности Поллыевой в Думе: она изменила в лучшую сторону работу аппарата, у нее отличные отношения с руководством и никаких конфликтов.

Политолог, руководитель негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерий Хомяков уверен, что смена «думской верхушки», действительно, будет зависеть от решения Путина.

«Вероятно и то, что пост спикера займет нынешний премьер Медведев. Но «обновление» руководства этого законодательного органа ничего в его работе не изменит. Он фактически подчиняется администрации президента», – высказал свою позицию «НИ» г-н Хомяков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter