Рус
Eng
В квартире публициста Андрея Пионтковского прошел обыск

В квартире публициста Андрея Пионтковского прошел обыск
Новость

23 июля 2016, 20:32
Оппозиционер покинул Россию в феврале, опасаясь уголовного преследования

Следователи пришли с обыском в московскую квартиру публициста и политолога Андрея Пионтковского, сообщил адвокат Пионтковского Марк Фейгин. Напомним, что поводом для возбуждения  уголовного дела об экстремизме в отношении публициста стали публикации Пионтковского на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Фейгина, представители следственных органов во время обыска не нашли в квартире Пионтковского «никаких незаконных материалов». Адвокат также сообщил, что в настоящее время решается вопрос о предъявлении его подзащитному заочного обвинения: «Дело было возбуждено в марте по статье 280.1 УК РФ «Призывы к нарушению территориальной целостности…» и статье. 282 УК РФ «Призывы к экстремизму». Сейчас решается вопрос о предъявлении заочного обвинения».

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела на критиковавшего действия российских властей публициста и политолога Андрея Пионтковского, стал запрос главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой в Генпрокуратуру РФ. Парламентарий попросила проверить на предмет наличия признаков экстремизма статью Пионтковского, опубликованную на сайте «Эха Москвы». Текст, посвященный будущему Чечни в составе России, был опубликован 23 января. В нем автор привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия и Чечня сравниваются с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется». В конце текста Пионтковский делает заключение о том, что Чечню необходимо исключить из состава РФ.

В феврале текущего года, после обнаружения Генпрокуратурой признаков экстремизма в статье, Пионтковский покинул Россию. В июле Фейгин заявил, что его подзащитный находится за границей и возвращаться обратно не намерен.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter