Рус
Eng
Сталин – с ними!

Сталин – с ними!

23 июня 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
КПРФ не откажется от намерения вернуть Волгограду его советское название – Сталинград. Об этом лидер партии Геннадий Зюганов заявил на пленуме ЦК КПРФ. Эксперты полагают, что нынешняя власть все же не решится вернуть городу на Волге имя «вождя всех времен и народов».

Геннадий Зюганов напомнил на партийном пленуме своим товарищам, что в феврале Госдума отклонила внесенный КПРФ проект постановления о том, «чтобы вернуть городу-герою Волгограду историческое название – Сталинград, и назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина, а также установить ему памятник в честь 70-летия Победы». «Сегодня мы заявляем: борьбу за легендарное имя города-героя Сталинграда продолжим. И продолжим настойчиво», – клятвенно заверил глава КПРФ.

В феврале авторы проекта уверяли, что переименование Волгограда в Сталинград станет лучшим подарком для ветеранов войны к юбилею Победы. Противники проекта возражали: решать вопрос о возвращении городу этого названия вправе только его жители.

На пленуме Геннадий Зюганов сообщил, что теперь коммунисты ставят перед собой задачу добиться цели к 2017 году: «Впереди 100-летие Великого Октября. У всех нас есть особый повод поднять на щит завоевания советской эпохи».

Согласно закону, для переименования города необходимо провести референдум. Для того чтобы он состоялся, нужно собрать подписи одного процента жителей. В Волгограде попытки предпринимались неоднократно, однако успехом не увенчались. Препятствовало не только мнение горожан, но и материальная составляющая: на смену названия, замену вывесок и паспортов волгоградцев уйдут сотни миллионов рублей.

Доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин надеется, что все попытки коммунистов возродить сталинское наследие не увенчаются успехом и в дальнейшем. «А если возвращать этому городу историческое название, то изначальное – Царицын. Именно так будет правильнее с исторической позиции, – сказал ученый «НИ». – Что касается личности Сталина, то давно ни для кого не секрет, что она собой представляла. Да, немалая часть населения страны приветствовала бы превращение Волгограда в Сталинград. Но большая часть не поняла бы правителей и еще более разочаровалась бы в них. Думаю, верховная власть не допустит возвращения имени Сталина на Волгу».

Схожего мнения придерживается доктор филологических наук, военный историк Борис Соколов. «Эта личность повинна не только в массовых репрессиях против собственного народа, но и в гибели десятков миллионов военнослужащих в период войны, – заявил «НИ» г-н Соколов. – Иосиф Виссарионович не желал создавать профессиональную армию, будучи убежден, что она способна пошатнуть его единовластие. Поэтому непрофессиональные военачальники воевали не с помощью стратегии, а путем забрасывания противника телами солдат. Разве можно возвращать городу имя преступника?»

Если в очередной раз встанет вопрос о смене названия, продолжил ученый, то принимать решение будет лично президент страны. По словам Бориса Соколова, вряд ли глава государства пойдет на такой шаг – и подавляющая часть россиян не одобрит, и в остальном мире не поймут, что России, при ее нынешнем положении, вряд ли нужно.

Председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский говорит, что именно власть десяток лет назад «вынула джинна из бутылки». «Она хотела консолидировать население на идее всевластия государства. Мол, только с его помощью народ может добиться успехов в жизни, только оно способно вести страну вперед, – заявил «НИ» правозащитник. – Но теперь Сталин правителям, действительно, вряд ли нужен. Не та политическая ситуация. И народ, соглашусь с мнением историков, не поймет. Место Сталину – в музеях и научных исследованиях, а не в топонимике населенных пунктов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter