Рус
Eng
Удар скальпелем

Удар скальпелем

23 июня 2014, 00:00
Политика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Соединенные Штаты, Германия и Франция договорились о введении новых санкций против России в случае эскалации напряженности на Украине. Застрельщиком нового витка ограничительных мер против РФ выступают США, работающие над пакетом «скальпельных санкций» против Москвы. С помощью новых мер Америка рассчитывает лишить Росс

Представители администрации США напомнили о текущем замораживании США и ЕС экономических связей с Москвой, хотя и сделали оговорку, что торговли это не касается. «Если Россия незамедлительно не предпримет конкретных шагов по деэскалации ситуации в восточной Украине, то США и Евросоюз скоординируют дополнительные действия для того, чтобы Россия заплатила за это еще более высокую цену», – говорится в заявлении Белого дома. Отмечается, что договоренность о введении более жестких санкций была достигнута в минувшие выходные по итогам телефонных переговоров президента США Барака Обамы с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Впрочем, о введении санкций против целых экономических секторов, как уточняют на Западе, речь пока не идет. В Вашингтоне говорят о «хирургических санкциях». Ограничения против отраслей РФ будут невыгодны самим США и ЕС. Например, российские металлурги дают работу американским рабочим (НЛМК имеет заводы в Индиане и Пенсильвании), а те же Boeing и Airbus покупают в России титан для своих лайнеров.

Удар, скорее всего, будет нанесен по наиболее чувствительному «месту» – нефтегазовому сектору. В последние годы российские власти декларируют «арктический прорыв». При этом необходимых технологий для извлечения углеводов в Заполярье у страны нет. Ставка делалась на то, что западные страны в обмен на доступ к природным кладовым России будут поставлять передовое оборудование для нефтедобычи, геологоразведки, бурения. Поскольку в этом секторе используются самые передовые западные технологии, то в случае такого ограничения ущерб будет особенно заметным. Счет пойдет на миллиарды долларов упущенной выгоды.

Россия рассчитывает начать добычу нефти и газа на новых сложных месторождениях (таких, как Баженовская свита, богатая сланцевой нефтью) и на шельфе Карского моря. Российское правительство и нефтяники ожидают, что сланцевая нефть позволит компенсировать падение традиционной добычи. Отметим, что Минэнерго России еще более трех лет назад предупреждало, что без прорыва в отрасли нефтедобыча в России может упасть на 15-20% к 2020 году. И без западных технологий, прежде всего если их перестанут поставлять российские «дочки» американских компаний Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger, которые сейчас переправляют в Сибирь оборудование, технологии и команды буровиков с крупнейших сланцевых месторождений США, на нефтяных планах России, вероятно, придется поставить крест.

Кроме того, «под скальпель» могут попасть поставки оборудования для машиностроения и оборонки. Еще одним направлением карательных мер могут стать ограничения поставок программного обеспечения и информационных систем, необходимых для работы российских банков. Так, после присоединения Крыма к России ряд американских IT-компаний, в частности, Microsoft, Oracle, Symantec, а также Hewlett-Packard (HP), заявили, что присоединяются к введенным США санкциям, направленным против российских банков. Этот факт подтвердил Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Государственной Думы по стратегическим информационным системам. Данные действия могут вызвать проблемы с системным интегрированием. По словам представителя одного из российских банков, HP уже «перестал поставлять нам необходимое оборудование», и в настоящее время они вынуждены экстренно искать замену, что влетит «в копеечку». К слову, отечественные компании сегодня на 92% используют западный софт и IT-технологии.

«Россия упустила момент технической революции, после перестройки все в основном были заняты переделом собственности. В итоге страна встала на путь сырьевой зависимости, - сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. - Разработка новых месторождений ведется благодаря опоре на западное оборудование, которого в России так и не удалось создать. Ограничение поставок импортных технологий для ТЭКа ударит Россию по наиболее чувствительному «месту». Программа перевода нашей отсталой экономики на инновационные рельсы будет окончательно сорвана, кроме того, под вопросом может оказаться добыча арктических углеводородов и разработка новых месторождений в Восточной Сибири».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter