Рус
Eng
РФ намерена сотрудничать с новыми властями Киева и решать газовый вопрос

РФ намерена сотрудничать с новыми властями Киева и решать газовый вопрос

23 мая 2014, 17:15
Политика
РФ намерена сотрудничать с новыми властями Киева и решать газовый вопрос

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ заявил, что Россия планирует сотрудничать с новыми властными структурами на Украине после президентских выборов. Также, по словам главы государства, Москва надеется договориться с Киевом по поставкам газа, несмотря на существующую напряженность

«Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют, но после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами. Я надеюсь, когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно всякие боевые действия», — заявил Путин, пишет Газета.ру.

Также президент выразил надежду на то, что прямые контакты, которые начались на Украине между противоборствующими сторонами, приведут к положительному результату. Путин отметил, что главное условие для этого — прекращение насилия, от кого бы оно ни исходило.

«Любые столкновения все равно заканчиваются переговорами, и чем раньше они начнутся, тем лучше, и поэтому мы всегда подталкивали противоборствующие стороны к началу прямых контактов. Первые контакты, в том числе при нашем непосредственном участии, состоялись», — сказал глава государства.

Также на ПМЭФ-2014 Путин отметил, что РФ надеется договориться с Украиной по поставкам газа, несмотря на существующую напряженность. Напомним, что пока Киев не погасил существующую задолженность за ранее поставленный газ.

«Надеемся, повторяю, что удастся все-таки договориться. Вот так вот по-семейному могу сказать: ну, хорошо, хотят скидок, ну вы заплатите задолженность хотя бы на тот период, когда скидки действовали. И это отказываются платить. Ну, слушайте, как работать-то?» — заявил Путин.

Российский лидер считает, что риски с поставками газа в Европу возникли по вине Украины. «Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу... Украина злоупотребляет своим положением транзитера нашего газа в Европу», — заявил президент.

Путин отметил, что Россия рассчитывает на адекватную реакцию европейских стран на ситуацию с транзитом газа. «Это соответствовало бы нашим общим интересам — интересам России и Украины, и европейских стран», — отметил он. И добавил, что возвращение Киевом денег за газ Москве создаст условия для диалога.

«Давайте говорить конкретными категориями: 3,5 млрд они нам должны. Пусть вернут деньги — для начала разговора, так, чтобы создать благоприятные условия», — сказал Путин.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter