Рус
Eng
«Голос» выявил проблемы в проведении праймериз

«Голос» выявил проблемы в проведении праймериз
Новость

23 марта 2016, 00:00
«Голос» выявил проблемы в проведении праймериз

Движение «Голос» заявило о выявлении существенных проблем, связанных с незаконным использованием государственных ресурсов и нарушением принципов добровольности при организации и проведении партиями своих внутрипартийных предварительных выборов (праймериз). Как отмечается в заявлении движения, для организации и проведения праймериз часто используются здания и помещения, принадлежащие органам власти, государственным и муниципальным учреждениям, школам и больницам, при том что договоры аренды на эти помещения заключаются не всегда. Кроме того, «в случае предоставления данных помещений для проведения праймериз одной из партий аналогичные возможности должны быть предоставлены и другим политическим партиям», отметили эксперты.

Также в предыдущие годы имела место практика привлечения к праймериз одной из партий государственных и муниципальных служащих. «Считаем, что привлечение данных лиц возможно лишь на добровольной и преимущественно на договорной основе и исключительно во время, свободное от исполнения ими служебных обязанностей», – подчеркнули в «Голосе». Кроме того, там назвали необоснованным использование для внутрипартийных мероприятий оборудования участковых избирательных комиссий, а также привлечение к работе в счетных комиссиях на праймериз «Единой России» членов территориальных и участковых избиркомов.

Эксперты подвергли критике и саму процедуру предварительного голосования, которая «фактически предусматривает предоставление персональных данных гражданина РФ в распоряжение политической партии», однако порядок работы с такими сведениями не всегда соблюдается.

Напомним, перед сентябрьскими выборами в Госдуму праймериз намерены провести всего две российские партии – «Единая Россия» и ПАРНАС. Голосование по отбору кандидатов от партии власти пройдет по всей стране 22 мая. Ряд участков для голосования будут организованы в школах, однако, как заявляют в «Единой России», делается это на законных основаниях. Так, по словам первого замруководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России» Константина Мазуревского, помещения образовательных учреждений используются исключительно на основании договоров возмездной аренды, а «партия ни в коей мере не вмешивается в образовательный процесс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter