Рус
Eng
В «Демвыборе» обнаружили изменников

В «Демвыборе» обнаружили изменников

22 декабря 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов ушел в отставку. Его сторонники обвинили внутреннюю оппозицию в предательстве и рейдерском захвате, оппозиция же объяснила уход лидера его нежеланием терпеть конкуренцию.

Бывший замминистра энергетики РФ, оппозиционер Владимир Милов заявил, что решение принял ради стабилизации обстановки в партии. «Я остаюсь членом партии, членом Федерального политсовета, но в партии с сегодняшнего дня нет единоличного лидерства», – сообщил он в своем блоге в «Живом журнале». Милов добавил, что намерен баллотироваться на выборах в Госдуму от партии ПАРНАС и призвал к объединению всех демократических сил.

Соратник Милова, ответственный секретарь «Демвыбора» Кирилл Шулика заверил, что партия выполнит все свои обязательства в рамках Демократической коалиции, несмотря на конфликт. «Мы участвуем в коалиции, в праймериз и идем на парламентские выборы по спискам ­ПАРНАСа. Представителем партии в коалиции остается Владимир Милов», – написал Шулика в официальном заявлении в Facebook. Он считает, что произошел «рейдерский захват» партии и подозревает оппонентов в исполнении «какого-то заказа на дестабилизацию в партии».

Зампредседателя «Демвыбора» Игорь Драндин в свою очередь сообщил, что никаких доказательств обвинений в адрес однопартийцев представлено не было. А Владимир Милов, по его словам, ушел в отставку, потому что Федеральный политсовет партии отказался исключить нескольких несогласных с его решениями.

Владимир Милов руководил партией с 2008 года. Срок его полномочий истекал в мае 2016 года.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что «Демвыбор» не настолько значимая партия, чтобы производить ее рейдерский захват. «А то, что ключевые фигуры партии сотрудничали с правительственными структурами и ФСБ – весьма вероятно, – заявил «НИ» г-н Орешкин. – Милов с легкостью ушел, поскольку «Демвыбор» – не та организация, за которую стоит бороться. К тому же ему сейчас крайне выгоден такой уход. Партия почти не проявляла себя в последнее время, а Милову перед думскими выборами нужно громко напомнить о себе. Вот и напомнил. Что касается возможности прохождения членов «Демвыбора» и Милова в Госдуму, то она довольно невелика. По партийным спискам ПАРНАС экс-лидер «Демвыбора» вряд ли окажется в кресле законодательного органа. Народ его почти не знает. В одномандатных округах его шансы несколько возрастут, но окончательный результат будет зависеть от того, какая позиция в то время будет у Центра и региональных руководителей. Решат, что для «выпуска пара» нужно пропустить в Думу оппозицию – шанс возрастет, не решат – шанса почти не будет. Опять же –подсчет голосов: так могут подсчитать, что ни Милов, ни ранее возглавляемая им партия в думских стенах не окажется».

Руководитель негосударственной организации Совет по национальной стратегии Валерий Хомяков также уверен, что в партии произошел лишь внутренний конфликт – не сошлись во мнениях. «А в период выборов Милову может не повезти и в одномандатных округах – уж слишком высокая конкуренция будет», – сказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter