Рус
Eng
Белград никогда не введет санкции против РФ – глава парламента Сербии

Белград никогда не введет санкции против РФ – глава парламента Сербии

22 декабря 2014, 12:22
Политика
Белград никогда не введет санкции против РФ – глава парламента Сербии

Сербия никогда не введет санкции против России, об этом заявила председатель Народной Скупщины Сербии Майя Гойкович.

«Сербия никогда не введет санкции против России, потому что санкции не принесли никому ничего хорошего и не могут способствовать решению каких-либо проблем», - заявила Гойкович, выступая перед депутатами Госдумы в Москве, пишет INTERFAX.RU.

«Мы хорошо знаем, что из-за санкций всегда, прежде всего, страдает простой народ», - подчеркнула глава парламента Сербии. Она отметила, что стратегическое решение о вступлении Сербии в Евросоюз «не является и не будет являться препятствием для дальнейшего развития братских отношений с Россией».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, поблагодарил Сербию за отказ присоединиться к антироссийским санкциям.

«Мы с уважением и благодарностью относимся к тому, что Сербия не поддалась нажиму Брюсселя и Вашингтона и не присоединилась к санкциям - инструменту экономического и политического шантажа России», - сказал он.

Ранее в Сербии неоднократно заявляли, что страна не станет вводить санкции в отношении России. Эту позицию озвучивал президент страны Томислав Николич и подтверждал премьер-министр Александар Вучич.

В ноябре еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил , что Сербия обязана присоединиться к санкциям против России, если хочет вступить в Евросоюз.

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам таким, как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», — заявил Хан в интервью местной газете. Сербия является кандидатом на вступление в ЕС с марта 2013 года.

В следующем году Сербия станет страной-председателем ОБСЕ. Страна уже заявила о том, что главной целью председательства станет помощь в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter