Рус
Eng
Байден предупредил Украину о желании ЕС снять санкции с России

Байден предупредил Украину о желании ЕС снять санкции с России

22 сентября 2016, 10:59
Политика
Диана Кукушкина
Вице-президент США Джозеф Байден напомнил властям Украины о необходимости выполнять свои обещания по экономическим и политическим реформам. В противном случае, по его словам, Европейский союз откажется от антироссийских санкций.

С таким заявлением он выступил на следующий день после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которой было объявлено о готовности США предоставить Киеву кредитные гарантии на сумму $1 млрд. Там он также заявил о недостаточном прогрессе в реформах на Украине

«Мы знаем, что если они дадут повод ЕС, сейчас есть, как минимум, пять стран, которые хотят сказать «мы хотим выйти» из санкций против Москвы», — заявил Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, передает Reuters. Вице-президент не уточнил, какие именно страны выступают за отмену санкций.

Евросоюз,считает Байден, не желает бороться за Украину. «В Европе преобладают такие разговоры: «Эй, до смены президента она [Украина] принадлежала России. У них там были марионетки. Какая разница, к черту, почему ты заставляешь нас участвовать в этих санкциях?», —  заявил американский вице-президент, передает Лента.ру.

Также политик признался, что с начала кризиса на Украине тратит по два-три часа в неделю на телефонные разговоры с украинскими лидерами, убеждая их решительно проводить реформы, в то же время «продавливая» в Германии, Франции и Италии идею сохранения антироссийских санкций.

Для России, чем дольше будут действовать санкции, тем лучше, заявил НСН политолог Дмитрий Евстафьев. Но, отметил, что, вероятно, настроения в Евросоюзе сейчас точно не могут способствовать быстрому развитию вопроса о санкциях в российском направлении. Он отметил, что заявление Байдена показывает лишь то, что США устали от Порошенко, устали от Украины, и всеми силами пытаются подтолкнуть «своих клиентов в Киеве» хотя бы к имитации выполнения Минских соглашений.

Напомним, что ЕС и США в марте 2014 года объявили о введении санкций в отношении России на фоне состоявшегося в Крыму референдума и конфликта на Украине. 

Заявление Джозефа Байдена уже прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «В переводе это звучит так: «Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель - продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастья наших детей станет утешением для ваших», — написала она в своем Facebook.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter