Рус
Eng

Названы имена россиян, которых Украина может обменять на своих граждан

Названы имена россиян, которых Украина может обменять на своих граждан

Названы имена россиян, которых Украина может обменять на своих граждан

22 августа 2019, 16:23
Политика
Фото: krymsos.com
Речь идет о Максиме Одинцове, Александре Баранове и Евгение Мефёдове. Первые двое - в прошлом украинские военнослужащие, которых приговорили к длительным срокам лишения свободы за госизмену и дезертирство. Мефёдов проходит по делу о трагическом пожаре в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014-го года.

"Граждане России Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами с РФ", - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на их их адвоката Валентина Рыбина. Сам обмен по его словам должен состояться в ближайшее время. Также он отметил, что в списке есть и другие лица, но их фамилии не уточнил: "Все они концентрируются в пунктах сбора и скоро, надеюсь, будут отправлены на обмен", - добавил Рыбин.

Этим летом об обмене удерживаемыми лицами договаривались уполномоченные по правам человека двух стран. Вчера стало известно, что Россия может отдать Украине пятерых заключенных - речь идёт о Владимире Балухе, Павле Грибе, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и Александре Кольченко. Судьба самого известного украинского гражданина, осужденного в России - кинорежиссёра Олега Сенцова, пока не рассматривается.

"Правозащитник Зоя Светова говорит, что действительно есть ощущение, что готовится обмен заключенными, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Зоя Светова подчеркнула, что для помилования признание вины не является необходимым условием".

Баранов и Одинцов были приговорены за государственную измену и дезертирство к 13 и 14 годам лишения свободы - они были задержаны сотрудниками СБУ на границе с Крымом в ноябре 2016 года. Как считает военная прокуратура Украины, они изменили присяге и весной 2014 года перешли в Крыму, где служили, на сторону России. Мефёдова обвиняют в участии в массовых беспорядках в Одессе в 2014 году, которые привели к гибели почти полусотни человек. В изоляторе он несколько раз объявлял голодовку, позже его перевели под домашний арест. Пару лет назад украинский суд оправдал россиянина, но после оглашения вердикта его снова арестовали – на этот раз по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и массовых беспорядках в Николаеве в марте того же 2014 года. На днях Мефёдова отпустили под залог в 6 тыс долларов. Он один из тех, кто лично просил президента России Владимира Путина способствовать обмену удерживаемых россиян на украинских граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter