Posted 15 июля 2019, 17:07

Published 15 июля 2019, 17:07

Modified 25 декабря 2022, 15:40

Updated 25 декабря 2022, 15:40

Москалькова рассказала, когда освободят украинских моряков

15 июля 2019, 17:07
Фото: kremlin.ru
Как говорит уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая сейчас находится в Киеве, Россия готова освободить украинских военных моряков, задержанных минувшей осенью в Керченском проливе, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе.

"Я хочу напомнить, что Россия направила ноту в Украину, что она готова освободить моряков, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе, и вернуть плавательные средства, если они будут сохранены как доказательства", - цитирует слова Татьяны Москальковой РИА "Новости". Фактически это означает, что Россия готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Украины обеспечить затем их участие в судебном процессе.

"Но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал, - добавила Москалькова. - Решение Международного суда по морскому праву не является обязательным для российской стороны, поскольку мы не находимся под юрисдикцией это международного трибунала. Но мы с уважением относимся к международным решениям, мы их рассматриваем. Диалог по этому поводу продолжается. Но хотелось бы, чтобы это была улица с двусторонним движением", - сообщает newsru.com.

Москалькова приехала в столицу Украины на судебное заседание по делу руководителя портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого обвиняют в государственной измене. Многие считают дело против этого журналиста политическим. Заседание суда было перенесено на 19 июля. Москалькова также отметила, что недавний разговор двух президентов изменил вектор отношения России и Украины, и это дало импульс для продвижения по делам возможно обмена удерживаемых лиц - граждан Украины в России и россиян на Украине и справедливого и законного решения по делу Вышинского.