Рус
Eng

И заграница поможет

И заграница поможет
Новость

22 августа 2007, 00:00
Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила порядок голосования на выборах в Госдуму на участках, расположенных за пределами России. Избирательные комиссии на этих участках получили право допускать к голосованию неограниченное количество избирателей и самостоятельно изготавливать бюллетени. Эксперты предупреждаю

ЦИК РФ вчера в рамках подготовки к выборам депутатов Госдумы утвердил «Методическое письмо по вопросам организации голосования на участках, образованных за пределами территории России». Зарубежные участковые избирательные комиссии получили целый ряд льгот. Им на 45 дней продлили срок образования избирательных участков. Они должны быть образованы за 5 дней до выборов, а не за 50, как внутри России. Время, отведенное на составление списков избирателей, продлено на 20 дней. Списки должны быть готовы за день до выборов, а не за 21 день, как внутри страны.

Для зарубежных избирательных участков также отменена норма о максимальном количестве избирателей на участок в 3 тыс. человек. На участке, находящемся за границей, может проголосовать любое количество избирателей. В «Методическом письме» оговорено, что голосовать за рубежом смогут как постоянно проживающие там граждане России, так и находящиеся в краткосрочных командировках и туристических поездках люди, которых можно будет внести в список избирателей в день голосования по «устному обращению». Кроме того, зарубежным участковым избирательным комиссиям разрешено самостоятельно изготавливать избирательные бюллетени. Правда, это должно происходить под контролем председателя комиссии. За рубежом будет разрешена и запрещенная в России предвыборная агитация в воинских частях. Соответствующее помещение должен будет выделить командир части. В пяти странах – Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане – можно будет голосовать по внутреннему паспорту гражданина России.

Председатель ЦИК Владимир Чуров вчера сообщил, что количество таких стран будет расширено. В частности, в него может войти Грузия, где к голосованию допустят жителей Абхазии и Южной Осетии, имеющих российские паспорта. Также не исключено, что к голосованию за рубежом допустят граждан, которые до сих пор не поменяли старые советские паспорта на новые, российские. По данным ЦИК, на консульском учете состоят 1,7 млн. россиян, постоянно либо временно (более трех месяцев) проживающих за границей. По словам Владимира Чурова, проголосовать на зарубежных участках смогут также те россияне, которые на консульском учете не состоят. Всего ЦИК планирует открыть за границей 350 участков.

Как пояснила «НИ» руководитель Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, количество избирателей за рубежом составит не более 2–3% от числа проголосовавших внутри страны. Однако то обстоятельство, что результаты голосования на участках за рубежом будут приписаны по желанию партий к одной из региональных групп кандидатов, может спровоцировать злоупотребления. Повышение результата какой-либо партии приведет к увеличению количества депутатских мест, которые займут представители соответствующей региональной группы кандидатов. «Эти места можно будет очень хорошо продать, за них будут бороться денежные мешки, и для партий это может иметь очень серьезное финансовое значение», – считает г-жа Шибанова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter