Рус
Eng

Встреча министров торговли АТЭС: Максим Решетников не захотел слушать американцев

Встреча министров торговли АТЭС:  Максим Решетников не захотел слушать американцев

Встреча министров торговли АТЭС: Максим Решетников не захотел слушать американцев

22 мая, 18:16
Политика
Фото: mirtesen.ru
В Бангкоке проходит встреча министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Во время доклада торгового представителя США Кэтрин Тай, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников и остальные члены делегации России покинули зал заседаний.

Как отмечает Reuters, русские поступили точно также, как американцы, которые за час до этого демонстративно заскрипели креслами и ушли с форума. К ним из солидарности к ним присоединились представители Канады, Новой Зеландии, Японии и Австралии.

Наша делегация вернулась в зал, когда слово было передано другим участникам встречи, сообщил ТАСС один из членов российской делегации.

Другой дипломат рассказал, что остальные гости форума с любопытством и удивлением наблюдали за спектаклем, который разыграли США, их союзники и Россия. Но все закончилось мирно. За исключением того, что американцы стали настаивать на более жестких формулировках в заключительном документе встречи, требуя внести туда специальное заявление АТЭС с осуждением военной операции России на Украине. Но, похоже, это не нашло поддержки среди стран-участников форума.

В состав АТЭС, напоминает Reuters, входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония.

Участниками АТЭС также являются КНР, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам и Перу.

В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань.

Встреча лидеров стран-членов АТЭС намечена на 18-19 ноября 2022 в Бангкоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter