Рус
Eng
Экс-премьеру Грузии официально предъявлено обвинение

Экс-премьеру Грузии официально предъявлено обвинение
Новость

22 мая 2013, 07:23
Экс-премьеру Грузии официально предъявлено обвинение

Главная прокуратура Грузии официально предъявила обвинения бывшему премьер-министру и генеральному секретарю пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили и губернатору Кахетии, экс-министру здравоохранения Зурабу Чиаберашвили. Им грозит срок лишения свободы от 7 до 12 лет.

Как сообщает РИА Новости, Мерабишвили и Чиаберашвили обвиняются сразу по нескольким статьям УК Грузии - «подкуп избирателей», «растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб» и «злоупотребление служебными полномочиями».

По данным информационного агентства, судебное заседание, в ходе которого будет решен вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемых, состоится в ближайшие 48 часов.

Ранее «НИ» писали, что о задержании экс-премьера Грузии и экс-главы МВД страны Вано Мерабишвили стало известно еще накануне. Он был арестован в Кутаиси, где находился на допросе в региональном отделении Главпрокуратуры.

Напомним, что Мерабишвили был задержан по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников «Нацдвижения» в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Также политик обвиняется в растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Стоит отметить, что сам Мерабишвили, по словам его адвоката Георгия Чивиашвили, виновным себя не считает.

Лидеры партии «Единое национальное движение» уже обвинили власти страны в политическом преследовании оппонентов. Они утверждают, что приказ о задержании Мерабишвили и Чиаберашвили дал лично премьер-министр Грузии Борис (Бидзина) Иванишвили.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter