Рус
Eng

Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
22 апреля, 19:24ПолитикаФото: pixabay.com
Как заявил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, из этой страны будут высланы три сотрудника российского посольства. Решение принято в знак солидарности с Чехией, с которой в последнюю неделю разгорелся настоящий дипломатический конфликт. Словакия и Чехия в 1918-1939 годах и в 1945-1993 годах были единым государством.

По словам Эдуарда Хегера, у российских дипломатов есть семь дней на то, чтобы покинуть Словакию, - сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее сегодня, 22 апреля, министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что эта страна решила уравнять число представителей персонала в посольстве России в Чехии до уровня представительства в чешском посольстве в Москве. После того, как ранее из Чехии было выслано 18 российских дипломатов, из Москвы в Чехию вернулись 20 их чешских коллег. В посольстве Чехии в России осталось всего пять дипломатов, что парализовало значительные объемы его работы. До конца апреля Чехию должны покинуть еще 60 сотрудников российского посольства.

Дипломатический "обмен любезностями" начался после того, как Чехия обвинила сотрудников российских спецслужб во взрыве на складе боеприпасов, который произошел еще в 2014 году. Сообщалось, что это те же люди, которых в 2018 году обвинили в попытке отравления бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Как говорит советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, глава государства Гитанас Науседа также полностью поддерживает усилия Чехии по сокращению присутствия иностранной военной разведки на территории страны-члена НАТО и выражает солидарность с действиями чешского правительства. Литва заявила о готовности тоже выслать российских дипломатов в солидарность с Чехией

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter