Рус
Eng

Париж решил не передавать Украине замороженные активы Центробанка РФ

Париж решил не передавать Украине замороженные активы Центробанка РФ

Париж решил не передавать Украине замороженные активы Центробанка РФ

22 марта, 13:13
Политика
Фото: primanews.org
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан
Отвечая на вопросы журналистов, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его страна отказалась от идеи передать Украине замороженные активы Центробанка РФ на сумму 22 млрд. евро.

Если верить представителям ЕС, общий объем замороженных активов российских бизнесменов, которые попали под санкции Евросоюза на фоне спецоперации российских войск на Украине, составил около 1 млрд. евро. Большинство европейских стран склоняются к тому, что российские деньги надо передать «воюющей Украине». По-иному решила поступить Франция. Активы ЦБ РФ вплоть до окончания спецоперации останутся в парижских банках.

«Первоочерёдная задача по Украине сейчас, - цитирует дипломата издание 1prime.ru, - это установление там режима прекращения огня, а уже после этого можно будет говорить о деньгах».

Накануне министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр уточнил, что кроме активов россиского ЦБ власти также заблокировали счета частных лиц, попавших под антироссийские санкции, во французских банках на общую сумму 150 млрд. евро.

Кроме того, на территории Франции была заморожена недвижимость на полмиллиарда евро, которая принадлежит примерно 30 гражданам России.

О «заморозке» российских активов сообщил и глава ЦБ Нидерландов Клаас Кнот. По его словам, большинство связей с Россией в Нидерландах осуществляется через трастовые компании. «Бухгалтерские и налоговые отчетности оформляются там, но самих активов нет в Нидерландах. Нечего замораживать», - добавил Кнот.

Тем временем, глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что из-за санкций заморожены около 300 млрд. долларов золотовалютных резервов ЦБ России. Наибольшая доля его резервов - по состоянию на конец июня прошлого года - была выражена в золоте - 21,7%, еще 13,8% резервов хранятся в Китае в юанях, 12,2% - во Франции, 10% - в Японии, 6,6% - в США, остальное распределено по другим странам и организациям.

«Заморозки» делаются на Западе для того, чтобы создать дефолт в России. Но у них ничего не получится», - подчеркнул Силуанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter