Рус
Eng

Россия будет перерабатывать урановые отходы Франции

Россия будет перерабатывать урановые отходы Франции
Россия будет перерабатывать урановые отходы Франции
13 октября, 13:00Общество
Французская государственная компания Orano заключила контракт с «Росатомом». Согласно документу, в РФ будет отправлено свыше тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС. Причем первая партия уже была вывезена в начале года.

По запросу GreenPeace в компании сделку подтвердили. Было также сообщено, что очередная поставка уже готовится.

Из порта Гавр на востоке Франции груз будет морем доставлен в Санкт-Петербург. Оттуда урановые отходы будут переправлены в Северск - один из 45 закрытых городов России, где находится единственный в мире завод по переработке урановых отходов.

Источники GreenPeace указывают, что следующая поставка будет до конца текущего года.

«Росатом» повторно обогащает уран и оправляет на российские АЭС. Технологический процесс включает также производство плутония, который входит в начинку атомных бомб.

Напомним, что СССР, а затем РФ, с 1970-х годов вывозили из Европы отработанное ядерное топливо. В 2010-х эта практика была приостановлена.

- Экспорт радиоактивных материалов из Европы в третьи страны возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения, - рассказали в GreenPeace.

В организации отметили, что Россия не соблюдает эти требования, а сделка представляет собой захоронение радиоактивных отходов в Сибири. В GreenPeace уверены, что у России нет потребности в таком количестве урановых «хвостов», ведь в стране копятся отходы и от собственных АЭС.

- Радиоактивные отходы в «Росатоме» считают ценным ресурсом. Сейчас Россия уже накопила около сорока процентов мировых запасов этого вещества, - говорили тогда, в 2019-м, в «Росатоме».

Отметим, что Франция - это вторая страна, которая будет «сваливать» свои урановые отходы в российскую Сибирь. Три года назад такой же договор был заключен с немецкой фирмой - дочерним предприятием британской компании Urenco Group.

Отметим, что перевоз радиоактивных отходов вызывает протесты экологов, как в России так и в западноевропейских странах. Например, в Германии экологические активисты вставали на пути составов с контейнерами и ложились на рельсы перед перевозившими их поездами, однако это не помешало транспортировке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter