Рус
Eng
Анатомия раскола

Анатомия раскола

22 марта, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Главным возбудителем общественного настроения на прошлой неделе, бесспорно, стал пропагандистский фильм НТВ «Анатомия протеста». Неудивительно, что проведенный на эту тему на сайте «НИ» опрос вызвал повышенный интерес наших читателей.

Отвечая на вопрос «К чему ведет демонстрация на федеральных каналах антиоппозиционных фильмов, подобных «Анатомии протеста» НТВ?», у респондентов был довольно широкий выбор в выставлении «диагноза». И тем удивительнее стало внушительное преимущество одного из предложенных вариантов. Презрение и недоверие к федеральным СМИ по этому «медицинскому» случаю высказали более 40% участников голосования.

Нельзя оставить без внимания и вторую позицию в опросе, занятую теми, кто имеет полярную точку зрения на изготовление «анатомической» продукции. Каждый четвертый участник голосования (24%) уверен, что именно таким манером можно разоблачить сущность лидеров оппозиции и пригвоздить ее к позорному столбу.

Казалось бы, в ходе самого опроса «НИ» объективно высветилась причинно-следственная сторона демонстрации «Анатомии протеста» – раскол общества (пусть и неравномерный и только в масштабе нашей читательской аудитории) на противников и сторонников власти. Но с подобным выводом в масштабе страны полностью согласен только каждый десятый участник исследования.

Прокомментировать итоги опроса «НИ» мы попросили заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина. «Пусть вас не очень удивляет коллективно названый читателями главный герой скандала – НТВ, то есть общефедеральный телеканал. Это потому, что между далекой и высоко парящей властью и обществом самым близким и традиционно доверительным посредником являются СМИ, – считает социолог. – Поэтому весь совокупный гнев и презрение участников опроса и направлен именно в адрес предателей – социально близких посредников в диалоге «общество – власть», то есть журналистов федеральных телеканалов».

Социолог также сделал предположение, что, на его взгляд, в числе хулителей изготовителей телевизионных агиток находятся не только сторонники оппозиции, но и их противники, которые таким голосованием выражают презрение к рьяным угодникам власти, чья низко профессиональная деятельность приносит куда больше вреда, чем пользы.

На вопрос, чем можно объяснить относительно плотную группу респондентов, уверенных в том, что такие поделки, как фильм «Анатомия протеста», ведут к разоблачению сущности лидеров оппозиции, Алексей Гражданкин сказал: «Вы, наверное, не хуже меня знаете, что сайты газет посещают люди не только в силу своих личных симпатий, но и по долгу службы. Отсюда и результаты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter