Рус
Eng
Эксперт: Отношения Японии и России могут "оттаять" весной

Эксперт: Отношения Японии и России могут "оттаять" весной

22 января 2018, 17:06Политика
Заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о России как самом перспективном партнёре можно расценивать как подтверждение прежних позиций и призыв к продолжению переговоров. Такое мнение высказала порталу "Экономика сегодня" научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

"Среди отношений нашей страны с другими государствами отношения с Россией таят наибольшее количество возможностей... Наша страна будет углублять связи с Россией, продвигая совместную хозяйственную деятельность на четырёх северных островах и план экономического сотрудничества из восьми пунктов. Мы последовательно, одну за другой, станем выполнять достигнутые с Россией договоренности, на этой основе будет решен территориальный вопрос и подписан японо-российский мирный договор", - сказал Абэ.

По словам премьера, "на основе отношений глубокого доверия с президентом Путиным мы построим отношения сотрудничества по различным международным вопросам, включая проблему Северной Кореи".

Высказывание Абэ обязательно нужно рассматривать внутриполитическом контексте, говорит Кристина Вода. "Абэ в этом году предстоит избраться на третий срок на пост главы Либерально-демократической партии. Есть те, кто считает, что третий срок - это слишком, и Абэ сейчас необходимо заручиться поддержкой среди партийцев, продемонстрировав решимость продвигать ту политику, которую анонсировал и которую старался реализовывать", - сказала эксперт.

Это касается и отношений с Россией, улучшению которых Абэ уделял много времени и вложил в их развитие значительную часть своего политического капитала, Вода пояснила, что речь премьера, таким образом, указывает на его приверженность прежним принципам и планам.

Кроме того, заявление Синдзо Абэ адресовано и Москве, это ответ на те высказывания, что звучали в России, и в целом сигнал российским партнерам. Абэ призывает Москву к продолжению переговоров, но тут, отмечает Кристина Вода, надо понимать, что до марта, учитывая грядущие президентские выборы в России, никаких прорывных решений ждать не стоит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter