Рус
Eng
Дума предоставила НКО возможность принимать решения заочно

Дума предоставила НКО возможность принимать решения заочно
Новость

21 декабря 2015, 00:00
Дума предоставила НКО возможность принимать решения заочно

На последнем заседании Госдумой были приняты поправки в закон «О некоммерческих организациях», позволяющие высшим руководящим органам НКО принимать решение путем заочного голосования. Под формулировкой «заочное голосование» предполагается проведение опроса путем обмена документами с помощью любой формы связи, обеспечивающей максимально независимые и объективные результаты. «Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение», – говорится в комментарии к закону.

Порядок проведения голосования и его обязательные условия будут указаны в уставе НКО. Так, согласно закону, все члены организации или руководящие органы должны быть проинформированы о теме заочного голосования заранее. К тому же у них будет возможность ознакомиться со всеми материалами, связанными с темой опроса, до его начала.

Однако, как отмечают авторы законопроекта, не все решения будут приниматься заочно. Такими будут решения, относящиеся к исключительной компетенции высшего органа управления НКО, то есть вопросы, касающиеся внутреннего устройства организации.

Комментируя «НИ» данный законопроект, член правления правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов согласился с авторами закона, что это действительно может облегчить работу многих всероссийских организаций. Однако, как сообщил г-н Орлов, это вопрос не первостепенной важности. «Это не животрепещущая проблема, которой стоило бы заниматься депутатам. Я в недоумении. На самом деле есть вещи более важные, которые надо было бы принимать по НКО, включая поправки в Гражданский кодекс, который регламентирует деятельность некоммерческих организаций. В нем интересы НКО практически не учитываются», – сказал Олег Орлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter