Рус
Eng

Санкция на базу

Санкция на базу

Санкция на базу

21 декабря 2011, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера в Кремле состоялись сразу два саммита: Организации договора о коллективной безопасности и неформальный – стран СНГ. На уровне ОДКБ было принято важное решение. Теперь, чтобы разместить военный объект на территории какой-либо из стран организации, потребуются санкции всех государств блока. Что касается напряженной

Утром Дмитрий Медведев встречал участников саммита ОДКБ по алфавиту. Шесть лидеров стран, входящих в организацию, по очереди, начиная с президента Армении Сержа Саргсяна, заходили в зал и здоровались за руку с главой российского государства. Путаницу внес только новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который приехал последним и появился в зале после президента Таджикистана Эмомали Рахмона, то есть тогда, когда его «буква» уже прошла.

Заседание, проходившее за закрытыми дверями, продолжалось на час больше, чем было запланировано. Когда лидеры стран вышли из зала, то у них был усталый, но довольный вид. Дмитрий Медведев рассказал, что обсуждался ход выполнения решений предыдущих саммитов. «По каким-то вопросам мы договорились, по каким-то – нет. Но это вполне естественный процесс», – отметил он. Наиболее важным итогом саммита, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стало согласование вопросов размещения военных баз. Теперь, чтобы разместить в странах ОДКБ военные объекты, принадлежащие государствам, не входящим в блок, необходимо получить официальное согласие всех ее членов.

Интересно, что события в Казахстане участники ОДКБ затрагивать не стали. По крайней мере, так заявил позже в кулуарах генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Более того, он очень удивился, почему эта тема должна была подниматься. «Руководство там полностью контролирует ситуацию, – сказал г-н Бордюжа. – Она не стоит того, чтобы вмешиваться. Это одно из неприятных явлений, которые решаются на внутригосударственном уровне». А когда его спросили, что теперь будет с американской военной базой «Манас», размещенной на территории Киргизии, он ответил, что решение по этому поводу должно принимать руководство государства.

Плавно, не делая перерыва, вместе с присоединившимися еще четырьмя президентами, главы государств переместились на неформальный саммит СНГ, посвященный 20-летию со дня образования Содружества. Лишь Туркмению, где сейчас празднуют годовщину независимости страны, представлял заместитель председателя кабинета министров Назаркулы Шагулыев. Первым с зажигательной речью выступил Виктор Янукович. Он вдруг сказал, что среди участников «есть ветераны, которые имеют право занимать особое место среди коллег, и мы всегда прислушиваемся к их опыту». За круглым столом все переглянулись, прикидывая, кто подходит под этот статус, а кто – нет. Многие журналисты смотрели на Александра Лукашенко. «Я помню, когда мы говорили, что Россия должна быть поуступчивее в некоторых вопросах, – тем временем продолжал откровенничать лидер Украины. – Но все прошлое ушло, остались реалии. Экономика заставляет нас принимать все новые инструменты интеграции».

Следом слово получил президент Узбекистана Ислам Каримов. Он сообщил, что хочет выступить на правах как раз такого ветерана. «Кому-то нравится это слово, кому то – нет», – отметил он. «Аксакала», – подсказал Дмитрий Медведев. Г-н Каримов заметил, что тему распада СССР «любит смаковать российское телевидение». «Я эту тему не трогаю – закономерный это процесс распада или нет. Мы сегодня должны говорить только о положительном». По мнению лидера Узбекистана, попытки вернуть что-то, связанное с СССР, – не совсем правильный путь, «дорога в тупик».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter