Рус
Eng
В Госдуме проходят слушания о пенсионной реформе

В Госдуме проходят слушания о пенсионной реформе

21 августа 2018, 15:54
Политика
Photo: t.me/stormdaily
Обсуждение нового законопроекта проходит в таком формате впервые: в нём участвуют не только депутаты, но и представители регионов, общественных организаций, деловых сообществ, правительства и Счетной палаты и другие эксперты. У входа в Госдуму проходят акции протеста противников повышения пенсионного возраста.

Большинство депутатов ради участия в слушаниях прервали свои отпуска,также приехали представители всех регионов РФ - более 40 председателей местных региональных Законодательных собраний, 32 заместителя председателей. Ожидается, что всего в слушаниях примут участие около 600 человек.

"Еще за час до начала слушаний возле здания Госдумы на Охотном Ряду начали собираться протестующие против пенсионной реформы, - сообщает newsru.com. - Судя по фотографиям в Telegram-каналах, в пикетах приняли участие представители партии "Яблоко" и КПРФ и граждане без символики какой-либо партии.

Надписи на плакатах гласят: "Повышение пенсионного возраста - путь на кладбище", "Пенсионная "реформа" - ограбление народа". Протестующие также обвязали забор Госдумы ленточками. Двух активистов "Левого фронта" задержали за акцию с гробом, символизирующим похороны "Единой России".

Открывая слушания, председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что они позволят сделать пенсионный законопроект "лучше и снять напряжения, где они есть". Ожидается, что после слушаний с предложенными поправками к законопроекту будет работать специальная группа при Госдуме вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества, и обсуждать закон будут ещё не один раз.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал нынешнюю пенсию не просто низкой и , а "абсолютно недостойной нормальной жизни". По его мнению пенсия должна составлять не менее 60-70% от размера заработной платы. Пока же все равно 65% российских пенсионеров продолжают работать, так как иначе им просто не хватит денег. По мнению Кудрина повышение пенсионного возраста надо было начинать еще 10 лет назад.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении озвучил, что 90 процентов членов профсоюзов против пенсионной реформы. При этом он выступил против того, чтобы решать вопрос повышения пенсионного возраста на референдуме.

Глава Общественной палаты Валерий Фадеев назвал "перебором" предложение повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, и предложил сделать график повышения пенсионного возраста более растянутым по времени.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что даже по нынешнему закону человек вносит в Пенсионный фонд 103 зарплаты, но обратно получает только 47. "Где 56 зарплат, которые у вас остаются? На этом богатеют олигархи" - сказал он.

"На сегодняшний день существуют как минимум три возможных варианта изменения пенсионной системы в целом, потому упираться в простое повышение пенсионного возраста не обязательно, - комментирует в интервью изданию "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов. - Одна из альтернатив – изменить нынешнюю балльную систему начисления выплат, сделать ее прозрачной и понятной. Это повысит и платежную дисциплину, и эффективность системы в целом.

Нужно понимать, что изменение пенсионной системы – не прямая дорога, существуют развилки и перекрестки, стоит обсуждать этот путь пошагово. Главное, понять, чего государство хочет видеть по итогам реформ – какого уровня обеспечения стариков мы хотим достичь, чем в данном случае можно пожертвовать и не станет ли эта жертва чрезмерной. А также система гарантий, льгот и уход на отдых по инвалидности – есть множество аспектов, требующих широкого обсуждения в рамках изменений в законодательство".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter