Posted 20 августа 2013,, 20:00

Published 20 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:59

Updated 8 марта, 04:59

Новая гонка на старый лад

Новая гонка на старый лад

20 августа 2013, 20:00
Каждый день не обходится без сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании. В каких-то регионах борьба идет в виртуальном режиме (местные администрации помогают партии власти интернет-ресурсами), где-то борьба приняла вполне реальный вид – на кандидатов и волонтеров разных политических сил нападают, их избивают
Сюжет
Выборы

На сайтах администраций девяти районов Саратовской области Саратовское отделение ЛДПР обнаружило гиперссылки на порталы местных общественных приемных «Единой России». По мнению либерал-демократов, таким образом нарушено российское законодательство, поскольку ссылки на сайты других партий отсутствуют. Координатор ЛДПР Николай Асафьев направил обращения главам районов с требованием «вернуться в рамки российского законодательства».

Обходя закон, за партию власти в Саратове агитируют и в более явных формах. В агитационной газете одного из кандидатов-единороссов голосовать за него призывают три члена разных избирательных комиссий с правом решающего голоса, что запрещено в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме».

Отметим, что регионы отличаются один от другого не только благосклонностью или беспристрастностью местной администрации к участникам выборов. Каждый регион имеет свои лимиты на расходование средств для избирательной кампании. Если размер расходования средств избирательного фонда кандидата на выборах высшего должностного лица субъекта в Республике Хакасия не может превышать 35 млн. рублей, то в Забайкальском крае планка уже на уровне 60 млн. рублей. А в Магаданской области и в Чукотском автономном округе – всего 3 млн. рублей. Зато в Московской области кандидаты могут позволить себе потратить на избирательную кампанию в сто раз больше – 300 млн. рублей, даже в Москве меньше – «всего» 200 млн. рублей. Естественно, уровень финансирования влияет на масштабы кампаний кандидатов.

«Власть изначально делала ставку на смещение медийных акцентов, – заявил «НИ» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Было решено, что внимание федеральных СМИ будет приковано исключительно к столичному региону, прежде всего, к Москве, чуть в меньшей степени – к Московской области. Тут власть сделала правила игры более честными, создала конкурентность избирательной кампании. Расчет на то, что федеральные СМИ будут освещать эти две кампании, игнорируя губернаторские кампании в регионах. А там работают старые механизмы из нулевых годов, когда с помощью административных рычагов снимаются кандидаты, имеющие хотя бы минимальный электоральный потенциал. Власть в субъектах колебалась, смотря на федеральный центр, но, судя по тем действиям, которые она предприняла в конце июля – начале августа, когда были сняты практически все кандидаты, которые имели более-менее впечатляющий электоральный потенциал, инструменты, характерные для нулевых годов, применяются в полной мере. И в итоге даже минимально опасные оппоненты выводятся из игры любыми способами».

На «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос» около полусотни сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании. Причем здесь значатся и откровенные уголовные преступления. В Екатеринбурге в минувшие выходные напали на девушку-волонтера, расклеивавшую листовки в поддержку кандидата на пост главы города, общественного деятеля Евгения Ройзмана. В Ярославле неизвестные избили кандидата в депутаты облдумы эсера Александра Костырева. Активисты «Справедливой России» пострадали и в Калмыкии, их не просто избили, но и порезали ножом.

В 80 субъектах РФ 8 сентября этого года будет проведено около 7 тысяч избирательных кампаний и кампаний местных референдумов. Не пойдут голосовать лишь жители Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга, где за них свой выбор сделают местные депутаты. В выборах будут принимать участие 54 политические партии. Однако это отнюдь не означает, что у избирателей в бюллетенях появился широкий выбор.

Граждан по старинке пытаются сбить с толку партиями-клонами. Так, у «Гражданской платформы» есть соперник – «Гражданская позиция» с той же аббревиатурой «ГП». Хотя председатель Смоленского отделения «Гражданской платформы» Сергей Жамойдо не согласен, что такие политические силы хоть сколько-нибудь конкурентоспособны. «Это совершенно пустая партия, где нет смолян вообще, – пояснил «НИ» политик. – У них, кроме схожего названия, нет ничего. Борьбы нет, они ничего не делают, у них нет ни одной листовки, ни одного реального кандидата. Но ситуация все равно сложная, никто нас с распростертыми объятиями не встречает, но сказать, что с дикими нарушениями закона нас пытаются снять с гонки, не могу». Преимущество, по мнению представителя «Гражданской платформы», у старой парламентской четверки, которая существует давно, имеет структурированные отделения, постоянные печатные органы и свой электорат. Молодым же партиям на нынешних выборах придется туго.

И многострадальный ярославский регион, где будут избирать депутатов облдумы (несмотря на обилие претендентов попасть в ряды законодателей), вряд ли сможет обрести оппозиционное заксобрание. Лидер ярославского отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков рассказал «НИ», что у них срезают агитационные плакаты, от того же страдают справедливороссы. Правда, такое давление носит не системный характер. «Это, скорее всего, неправильно понятые указания на местах, – предположил Владимир Зубков. – Я очень рассчитываю, что на этих выборах мы преодолеем семипроцентный барьер, хотя это будет трудно. Безусловно, в Думу попадут коммунисты, «Справедливая Россия», «Единая Россия». У них есть своя электоральная база. Меньше шансов у вновь созданных партий типа «Родины» – это мертворожденный проект, который пытаются реанимировать. Небольшие шансы у «Патриотов России», потому что там нет обновления, и у РПР-ПАРНАС – партия здесь очень поздно включилась в борьбу и использует лозунги 20-летней давности». По прогнозам политика, 6–8 партий поделят кресла в Ярославской областной думе (до этого было четыре партии). То есть разнообразие вполне возможно, но шансы не особо велики.

По словам основателя и директора исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской» социолога Ольги Крыштановской, очень малое количество политических сил, не представленных в федеральном парламенте, может рассчитывать на хорошие результаты в регионах. «РПР-ПАРНАС старается и бьется сейчас на выборах, и думаю, результат будет неплохой, – заявила «НИ» эксперт. – Но это одна партия, про которую очевидно можно сказать, что она станет на рельсы становления серьезной влиятельной партии. Если говорить про «Гражданскую платформу», казалось бы, Прохоров очень перспективный политик, но мне кажется, что там есть организационная слабость, и все, что они ни начинали, пока проваливалось. С одной стороны, симпатичный парень-миллиардер, но он один раз соскочил, другой раз начал – не закончил, третий раз не получилось – на выборы Москвы не пошел. И у людей есть настороженность, какое-то недоверие к этой партии».

У партийных новичков теоретические шансы на успешное выступление на выборах есть, а вот практических нет, считает эксперт. «Дело в том, что у людей, которые в Москве зарегистрировали партии в большом количестве, нет никакого представления о работе «на земле», в муниципалитетах, с людьми, – пояснила «НИ» Ольга Крыштановская. – У них представления часто такие: «мы партия, дайте нам места в Госдуму сразу, будьте любезны». А так не бывает. В политике никто ничего не дает просто так. Это надо выбивать, заслуживать, драться за это. То есть здесь необходим опыт, кроме денег и организационных ресурсов, конечно. Нужно желание людей – членов партии стать волонтерами. Не зарабатывать на этом, а, наоборот, отдавать, трудиться на то, чтобы твоя партия победила. Если бы где-то хотя бы в одном регионе, хотя бы на местном уровне такая новая партия победила бы, постепенно бы пришла уверенность в себе. Это сплотило бы команду, и процесс пошел бы. Но, к сожалению, я вижу очень мало таких партий».

"