Рус
Eng
Чиновники не бедствуют даже в самых отсталых городах

Чиновники не бедствуют даже в самых отсталых городах
Новость

21 июня 2013, 00:00
Чиновники не бедствуют даже в самых отсталых городах

В бедных городах разрыв между зарплатами чиновников и людей, занятых на производстве, составляет 160%. К такому выводу пришли ученые Высшей школы экономики Борис Жихаревич и Ольга Русецкая. В исследовании «Заработная плата муниципальных чиновников в городах России», опубликованном агентством «Финмаркет», экономисты попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависят ли их доходы от качества их работы – дефицита бюджета и общего благосостояния населения.

Ученые рассчитали соотношение зарплат чиновников по отношению к бизнесу в процентах. Чтобы определить, от чего зависит разница в зарплатах, экономисты провели анализ данных по группам – по размеру города, по экономическому благополучию, состоянию бюджета, положению на карте. Статистика получилась неутешительной. В 2011 году разница между доходами чиновников и остальных жителей городов составляла в среднем 27,3%. Причем, чем беднее был город, тем лучше выглядело материальное положение его сити-менеджера и других госслужащих.

Высокий разрыв в беднейших городах объясняется тем, что зарплата чиновников ориентируется на среднероссийские нормативы и обеспечивается перечислениями из вышестоящих бюджетов, а экономическая деятельность в этих депрессивных, как правило, монопрофильных городах практически отсутствует.

В исследовании отмечается, что наиболее алчные чиновники в последние несколько лет были обнаружены в городе Ишим Тюменской области, где зарплаты госслужащих превышали жалованье занятых на предприятиях в 2,5 раза, а также в Твери (в 2,6 раза).

Для искоренения подобной ситуации ученые ВШЭ предлагают установить единый коэффициент, на который зарплаты чиновников могут быть выше зарплат работников крупных предприятий в их регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter