Рус
Eng
МИД РФ: Расширение «списка Магнитского» - это «санкционный беспредел»

МИД РФ: Расширение «списка Магнитского» - это «санкционный беспредел»
Новость

21 мая 2014, 21:39
МИД РФ: Расширение «списка Магнитского» - это «санкционный беспредел»

Россия не оставит без ответа расширение «списка Магнитского». Такое заявление сделал сегодня уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Разумеется, санкционный беспредел в отношении России без реакции не оставляем. Будем руководствоваться не только принципом взаимности, но и соображениями справедливости, применяя ограничительные меры к тем, кто избежал ответственности за правочеловеческие преступления в США и нарушения прав российских граждан», - говорится его в комментарии, размещенном на официальном сайте ведомства.

«Рассматриваем решение администрации США о введении визовых и финансовых санкций в отношении 12 граждан России в рамках т.н. "списка С. Магнитского" как безосновательное и продиктованное циничным стремлением использовать человеческую трагедию в нечистоплотных политических целях», - подчеркивается в сообщении.

Как писали ранее «НИ», накануне министерство финансов США включило в «список Магнитского» еще 12 россиян, которых американские власти считают виновными в нарушении прав человека.

Большинство внесенных в «черный список» людей имеют непосредственное отношение либо к следствию по делу в отношении юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, либо к посмертному суду над ним. В список вошли Игорь Алисов, бывший глава инвестиционной компании «Махаон» фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, его коллега из ООО «Парфенион» Виктор Маркелов, бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев, экс-заместитель начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов, врач в СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Владлен Степанов, Умар Шугаипов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, Муса Вахаев и Александра Гаус.

Напомним, «акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года в отношении тех россиян, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России. «Акт Магнитского» подразумевает в частности, что внесенные в список россияне не могут въезжать в США, а американские активы вошедших в перечень лиц замораживаются. Первоначально в списке значилось 18 имен.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter