Рус
Eng
Долгие проводы

Долгие проводы
Новость

21 февраля 2006, 00:00
Вчера депутаты Народного Собрания Дагестана утвердили Муху Алиева в должности президента республики. Его кандидатуру внес в республиканский парламент Владимир Путин. Политологи уже начали было говорить о смене элит, однако во второй половине дня стало известно, что освободившееся место председателя республиканского пар

Утверждение главы республики проходило при усиленных мерах безопасности. Главная площадь столицы Дагестана Махачкалы, где располагается Народное Собрание, была оцеплена, а движение автотранспорта на подъездах к ней заблокировано. За утверждение Муху Алиева на посту главы республики проголосовал 101 депутат, один парламентарий высказался против. Всего в зале присутствовало 102 депутата (списочный состав Народного Собрания – 121 человек). Все началось с того, что в понедельник утром президент России, как и предполагали аналитики, внес в дагестанский парламент кандидатуру председателя Народного Собрания 65-летнего Муху Алиева. Напомним, г-на Алиева вместе с уже бывшим главой республики Магомедали Магомедовым принимал в минувшую субботу президент. Самим фактом встречи, формально посвященной обсуждению обстановки в республике, президент дал отчетливый сигнал, что выбор сделан.

Кроме г-на Алиева Владимиру Путину были предложены кандидатуры мэра Махачкалы Саида Амирова и руководителя управления федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейна Магомедова. Муху Алиев – по национальности аварец (крупнейшая народность Дагестана). Уже бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов по национальности даргинец, то есть представлял второй по численности дагестанский этнос. Всего же в республике проживают представители более 100 национальностей.

Муху Алиев стал первым президентом Дагестана. Раньше такой должности в республике просто не было. Исполнительную власть республики возглавлял Госсовет, председатель которого и считался главой региона. Теперь Госсовет прекращает свою работу.

После процедуры назначения новый глава республики рассказал журналистам о своих ближайших планах. «Десятки лет на должностях находятся одни и те же люди. У нас много молодых талантливых людей. Должно произойти обновление кадров. Оно должно произойти на всех уровнях. Именно за молодыми людьми – будущее. И мы должны готовить, чтобы они несли эту нагрузку», – сказал г-н Алиев.

Стоит заметить, что Муху Алиев имеет неплохой опыт руководителя, поскольку еще до Магомедали Магомедова возглавлял республику в качестве первого секретаря Дагестанского обкома КПСС. Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль заверил «НИ», что г-н Алиев скорее партийный работник, чем лидер республики. «В то же время в республике у него репутация честного человека, однако этого недостаточно, чтобы иметь реальное влияние, – считает г-н Джемаль. – За ним никто не стоит, в нем нет остроты, и он не харизматичный лидер. Его можно рассматривать как переходную фигуру для того, чтобы осмотреться и перераспределить силы перед началом серьезной борьбы за власть». По мнению Гейдара Джемаля, Муху Алиев сейчас является наиболее приемлемым руководителем. «Он один из немногих политиков Дагестана, который никому ничем не обязан, ни от кого не зависит и никому не платил взяток, – рассказал эксперт. – Он стоит особняком от коррумпированного пространства республики, хотя сам по себе он очень осторожен и консервативен. Тот факт, что он не связан никакими обязательствами, может означать начало перемен и, скорее всего, кризиса». По некоторым данным, отставки г-на Магомедова долго и упорно добивался полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак. «У Кремля был выбор: поставить какую-то креатуру Козака из местных, который очень активно продвигает своих кандидатов в руководителей регионов, или все-таки не беспокоить дагестанскую элиту, – сказал «НИ» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. – Отношения между федеральным центром и дагестанским руководством достаточно сложны, поэтому Путин пошел по второму пути. То есть назначение Алиева это некий мирный знак, что он будет прислушиваться к элите Дагестана в решении вопросов, касающихся этой республики». При этом, по мнению Гейдара Джемаля, новое назначение это «некая попытка реабилитации Козака и его деятельности в ЮФО, потому что в противном случае можно было бы сказать, что его миссия там полностью провалилась».

Однако Магомедали Магомедов не спешит расставаться с властью. Вчера также был избран новый председатель Народного Собрания республики, 42-летний средний сын г-на Магомедова, депутат парламента двух созывов и заведующий кафедрой Дагестанского Госуниверситета Магомед-Салам Магомедов. «Это вызовет напряжение и массу претензий», – считает Гейдар Джемаль. Что касается трудоустройства бывшего главы Дагестана Магомедали Магомедова, то здесь пока сохраняется определенная интрига. В субботу Владимир Путин предложил г-ну Магомедову войти в состав комиссии по укреплению российской государственности и федеративных отношений. Г-н Магомедов поблагодарил главу государства за это предложение, но о своем решении пока не сообщил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter