Posted 21 января 2020, 16:06
Published 21 января 2020, 16:06
Modified 7 марта, 15:03
Updated 7 марта, 15:03
Олег Горюнов, "Новые Известия"
29 декабря в Минске прошли сразу две акции против интеграции с Россией. В полдень на Октябрьской площади состоялся митинг, в котором приняли участие около 150 человек. После него люди прошли шествием до площади Независимости. Вторая акция началась в 15:00: протестующие устроили "цепь независимости" вдоль главного проспекта столицы.
Российский Телевизор даже словом не обмолвился об этих событиях, как и о том, что полиция в Минске никого из мирных демонстрантов дубинками не лупила, ни одного человека не задержала, и в автозак не закинула. Такое миролюбие к демонстрантам не похоже на характер белорусской власти, которая отлично знает, на чьи деньги выходят протестующие. Однако на этот раз интересы самого Лукашенко, не стремящегося в объятия восточного соседа, совпали с целями оппозиции, которую поддерживает Запад.
Как следует из документов, пришедших в "НИ", активная поддержка демократов началась в 2008 году.
В общей сложности за 12 лет США потратили на демократизацию Белоруссии более 130 млн долларов.
Основные средства идут на финансирование независимых медиа, политических организаций, различных мероприятий, НКО, а также государственных учреждений - библиотек и вузов.
Иногда государство оказывает сопротивление подобному влиянию. Например, 15 ноября 2019 года все белорусские СМИ облетела новость о том, что белорус выиграл американский грант, но государство не дает его реализовать.
Оказалось, что речь идет о Владимире Кавалкине, основавшем популярную web-платформу "Удобный город",- она позволяет следить за графиком общественных слушаний по тем или иным проблемам. Кавалкин заявил этот проект на программу малых грантов от посольства США в Беларуси и выиграл его.
Однако Минстройархитектуры ответило Владимиру отказом. Вот цитата из официального документа:
«Заявленные цели помощи не соответствуют национальным интересам, госпрограммам, перспективам развития, планам и стратегиям, а также законодательству и международным обязательствам Республики Беларусь».
Надо сразу оговориться: эта история, пожалуй, исключение из правил: получить американский грант в Белоруссии - совсем не проблема.
Просто Кавалкин - известный в стране оппозиционер, и, возможно, власти из опасения того, что он через платформу "Удобный город" сможет, если захочет, быстренько собрать людей на антиправительственный митинг или демонстрацию, перестраховались.
Вот что говорится о грантах на сайте Посольства Соединенных Штатов Америки в Беларуси:
Название: U.S. Embassy Small Grants Program
Программа малых грантов предоставляет деньги зарегистрированным негосударственным некоммерческим общественным организациям, поддерживающим демократические инициативы и развивающим гражданское общество в Беларуси.
- общественный диалог;
- защита и поддержка гражданских интересов;
- социальное развитие и поддержка местных сообществ;
- местное самоуправление;
- интеграция социально уязвимых групп населения;
- гендерное равенство;
- реформирование рыночной экономики;
- охрана культурного и природного наследия, в том числе решение экологических проблем и проблем, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.
Кстати, приведенный после этого объявления список грант-благотворительных организаций насчитывает 144 участника. Сами они отмечают, что получить американские деньги сейчас - не проблема.
Вот, скажем, цитата из Блога Lingvo Trip, автор - Марина Могилко:
"Плюсов обучения в США безгранично много, минус один — цена. Но если вы правда хотите идти к мечте, то для вас есть выход — гранты и стипендии. Кстати, гранты в США получить легче, чем в других англоязычных странах".
Далее - подробное описание, что и как нужно делать, чтобы получить грант.
Тем временем с экранов белорусских СМИ эксперты вещают о стратегических целях Запада — отрыве Белоруссии от России, поддержке прозападной оппозиции с целью проведения неконституционного захвата власти и вовлечении политической элиты республики в сферу западного влияния.
Рассмотрим два различных стратегических подхода к вопросу сближения Белоруссии с Западом и Белоруссии с Россией.
Вот условия Международного конкурса для журналистов «True Story Award».
Призы: 42 лучших журналиста будут приглашены на церемонию вручения премии в Берн (авиабилеты, проживание и питание будут оплачены организаторами), каждый получит по 3 000 франков.
Чувствуете масштаб? Сразу 42 способных журналиста из небольшой страны становятся лауреатами и призерами конкурса! Наверняка большинство из них не подведут грантодателей, формируя общественное мнение в Беларуси.
Совсем другое масштаб - у российского "гранта". Возьмем, к примеру, Всероссийскую Премию «За верность науке — 2020».
В условиях ее проведения (пункт 10.3 - примечание автора статьи) сказано, цитата:
"Все расходы по участию в Премии (в частности, оплата доступа в интернет, проезд, проживание, питание, прочие расходы) Участники и Эксперты несут самостоятельно".
В 2017 году "грантовая" программа отлучения Беларуси от России чуть было не лопнула: президент Трамп высказался за сокращение расходов Америки.
Но Трамп не смог победить демократов в этом вопросе, и бесплатные доллары в виде грантов в 2018 году продолжали сыпаться на головы белорусов, вот доказательство этому - список грантов на 16 страницах, и сводная таблица:
С недавних пор помощь американцам в деле идейной помощи Беларуси стала оказывать и Организация Объединенных Наций, а точнее - организованный при ней Фонд Демократии (ФДООН):
"ФДООН оказывает поддержку проектам, которые расширяют возможности гражданского общества, освещают права человека и поощряют участие всех групп населения в демократических процессах. Подавляющее большинство денежных средств ФДООН поступают в местные организации гражданского общества. Таким образом, ФДООН играет определенную роль в другой сфере деятельности ООН - работе с правительствами для укрепления демократического управления во всем мире".