Рус
Eng
Говорит и показывает Владимир Путин

Говорит и показывает Владимир Путин

20 декабря 2013, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Президент России четыре часа отвечал в прямом эфире на многочисленные вопросы журналистского корпуса

В четверг в Центре международной торговли президент России Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию. Она стала для него девятой на посту главы государства. Встреча с представителями отечественных и иностранных СМИ, которых в зале было около 1300 человек, продолжалась более четырех часов. За этот отрезок времени Владимир Путин не только ответил на более чем полусотню вопросов, но и продемонстрировал хорошие способности вести интересный разговор, что называется, в прямом эфире.

Назначенная на полдень встреча президента России с журналистским сообществом началась с 10-минутной задержкой. «Такой ощущение, как будто мы с вами не расставались», – поприветствовал Путин собравшихся в зале, проложив тем самым своеобразный доверительный мостик с аналогичной пресс-конференции, состоявшейся в том же месте ровно год назад. Для «разбега» президент начал общение с журналистской аудиторией с краткого экономического отчета, после которого началась самая «вкусная» часть пресс-конференции – игра в разговорный пинг-понг – вопросы-ответы.

Первым на подаче журналистов оказался вполне ожидаемый «украинский вопрос», прозвучавший из уст российского журналиста: «Не раз говорили, что хватит субсидировать экономику Украины. К чему такая щедрость сейчас?» Путин посчитал эту «подачу» несколько некорректной и попросил повторить подачу уже украинского журналиста из агентства УНИАН. Вопрос киевлянина оказался не менее острым: «Вы душили Украину ценами на газ, а теперь цену снизили. 15 миллиардов – это цена отказа Украины от ассоциации с ЕС?»

Российский президент умело парировал этот двойной удар-вопрос: «Скажу без всякой иронии, мы часто говорим «братская страна». Мы видим, что Украина находится в сложном экономическом и политическом положении. Если мы считаем, что это братский народ, мы должны поступить как близкие родственники и поддержать Украину. Это главная причина». Правда, чуть позже, отвечая на аналогичный вопрос, г-н Путин нашел нужным уточнить, что «снижение цены на газ для Украины – временное».

Надо признать, что, задав определенную тональность беседы с журналистами, Владимир Путин выдержанно, с живой реакцией в жестах, с вполне откровенным выражением своего настроения на лице (все же сказывается девятилетний опыт подобных мероприятий) в течение многочасового тайма не только отбивал неприятные для него вопросы, но и частенько находил возможности для проведения атакующих действий. А в любом командном соревновании, как известно, самыми интересными остаются голы – в нашем случае ответы главы государства. Наиболее интересную «нарезку» из которых мы и предлагаем нашим читателям.

Что сказал президент

Об ассоциации Украины с Евросоюзом: «Я вам как спортсмен-любитель могу сказать: здесь нужно немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно... Мы разве против ассоциации? Мы просто говорим, что мы вынуждены будем защищать свою экономику. Потому что распахнутые ворота сегодня в рамках зоны свободной торговли с Украиной, мы не можем их оставить в таком состоянии, если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза». О работе правительства: «Есть цифры явно проблемные, но в целом я считаю работу правительства удовлетворительной... И полагаю, что самое плохое, что может быть, – это кадровая чехарда». Об оппозиции: «Те, кто оппозиционно настроен, они стараются, конечно, добраться, куснуть главного. Потому что это же всегда поднимает собственный рейтинг. Это общие правила поведения всех оппозиционных партий в мире везде. Это известный тривиальный прием, но, в принципе, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить». О пожизненном президентстве в РФ: «У нас есть Конституция РФ, и в рамках этой Конституции формируются органы власти. В этом смысле мы ничего менять не будем. Я думаю, это нецелесообразно и опасно именно для стабильности Российского государства. Во всяком случае, с точки зрения формирования органов власти». О выборах мэров городов: «Мэров, конечно же, только выбирать. Мы – члены Европейской хартии, но дело даже не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу». Об амнистии для фигурантов «болотного дела»: «Если суд посчитает, что кто-то организовывал беспорядки, а кто-то оказывал лишь сопротивление полиции, то суд и вынесет соответствующее решение». О возможном «майдане» на Красной площади: «Я не буду принимать никаких политических решений. Буду действовать в соответствии с законодательством РФ». Об экс-кандидате в мэры Москвы Навальном: «Если бы он представлял угрозу, на выборы бы не пустили, и не пустили бы не каким-то административным способом, а законным и политическим». О третьем деле ЮКОСа: «Что касается третьего дела (Ходорковского), я не особо вникал в детали. Как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь в детали, я особых перспектив в этом свете не вижу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter