Posted 19 декабря 2010,, 21:00

Published 19 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:40

Updated 8 марта, 06:40

Хождение в суету сует

Хождение в суету сует

19 декабря 2010, 21:00
Президиум Межсоборного присутствия Русской православной церкви принял в первом чтении проект документа о проблемах выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах. В поправке к документу сказано, что в случае крайней необходимости Священный синод может давать священнослужителям благословение на участие в выборах. Т

Сейчас служителям православной церкви не только по внутреннему уставу, но и по законодательству страны запрещено участвовать в выборах всех уровней, а также проводить агитацию за те или иные политические силы. Исходя из поправки, внесенной на Межсоборном присутствии, из этого правила могут появиться исключения «по соображениям крайней церковной необходимости». Однако это не говорит о том, что любой православный священник сможет идти во власть, оправдываясь одной этой формулировкой. Лиц для участия в выборах в органы государственной власти в индивидуальном порядке будет определять Священный синод или Синод самоуправляемой церкви. Сейчас документ Межсоборного присутствия направлен на отзыв в епархию РПЦ и опубликован с целью проведения общественной дискуссии.

Уже сегодня практически все политические силы страны говорят о несостоятельности и бесперспективности данного решения РПЦ. Даже если документ в результате будет принят Архиерейским собором, потребуется внести серьезные поправки в законодательство РФ.

Как заметил «НИ» заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин, документ РПЦ может иметь силу только при изменении федеральных конституционных законов, а «поправки такого рода могут усилить конфликтную среду, вместо того чтобы ее смягчать». В светской России, где представлены различные конфессии, такие инициативы не принесут позитивных результатов, которые ожидают в РПЦ. Действующие парламентарии уверяют, что участие в выборах духовных лиц любых религий не пойдет на пользу государству и вызовет противоречия как между различными конфессиями, так и внутри них. «Политизирование религии может привести к серьезным конфликтам, – утверждает секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин. Цель любой партии – приход к власти и претворение своих программ в жизнь. Поэтому представителей одной конфессии смогут «использовать» разные партии, что спровоцирует вражду внутри самой религиозной группы. А это недопустимо».

Комментируя «НИ» поправку, принятую на Межсоборном присутствии РПЦ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский отметил, что «священнослужители не смогут принимать участие в выборах до тех пор, пока это не станет нормой закона. А то, что существующую норму в скором времени изменят, маловероятно».

Внепарламентская оппозиция считает, что даже если религиозным деятелям разрешат участвовать в выборах, ситуацию в стране это вряд ли изменит. «Среди православных священников, конечно, есть очень достойные люди, которые самоотверженно служат Богу, но РПЦ, как организация, слишком тесно связана с государством, она не является независимой, – заявил «НИ» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. – Иерархи РПЦ и так, без депутатства, поддерживают действующую власть. Кроме того, их реальный авторитет существенно ниже, чем они предполагают. Надо также признать, что действительно воцерковленных людей у нас достаточно мало. Да и вряд ли они станут прислушиваться к слову священников-депутатов».

"