Рус
Eng

Сели за стол выговоров

Сели за стол выговоров
Новость

20 сентября 2012, 00:00
На сочинском совещании в Бочаровом Ручье Владимир Путин разгромил подготовленный правительством проект федерального бюджета на 2013 год и на период до 2015 года. Ряду министров объявлен «строгий выговор» в связи с тем, что бюджетные возможности не позволяют выполнить щедро розданные накануне президентских выборов обеща

Глава государства считает, что нынешний вариант проекта бюджета не позволит реализовать в полной мере его майские указы, подписанные при вступлении в должность. Так, проект закона о бюджете на следующий год предполагает рост госрасходов на национальную оборону и безопасность. При этом траты на экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться. Исправить непорядок Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву – тот должен «рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении ряда министров», допустивших досадную оплошность. Главными виновниками оказались руководители Минрегиона Олег Говорун и Минтруда Максим Топилин. Досталось и министру образования Дмитрию Ливанову.

В вину им была поставлена неспособность увеличить к 2018 году зарплаты в полтора раза (в том числе бюджетникам и работникам сферы образования), сдержать инфляцию, а также повысить расходы на развитие Дальнего Востока и новых ипотечных спецпрограмм. Кроме того, президент назвал одним из факторов риска для готовящегося бюджета высокий ненефтегазовый дефицит, спрогнозированный на уровне 10,6% ВВП.

Примечательно, что не далее как прошлой осенью тогдашнему министру финансов Алексею Кудрину, предрекавшему России серьезные проблемы, не объявили выговор, а отправили его в отставку. Опальный министр предупреждал, что небывалая гонка вооружений, которая влетит стране в астрономическую сумму – 23 трлн. руб., – неминуемо аукнется урезанием социальных программ. Сейчас, когда правительство пытается свести концы с концами, вопрос решается объявлением «строгих выговоров».

Проблема ненефтегазового дефицита, за которую досталось министрам, также родилась не сегодня. МВФ, понизивший на днях прогноз по росту ВВП РФ и предвещающий ускорение инфляции, давно призывает Кремль к продолжению структурных реформ. То есть к усилению конкуренции в экономике, снижению доли государства, переходу от сырьевой к высокотехнологичной экономической модели. Все эти цели не раз озвучивались властями в качестве вектора развития страны, однако реализовано не было практически ничего. Остается лишь удивляться, что решить историческую задачу по выводу России из разряда сырьевых держав (четыре пятых доходов которой зависят от экспорта нефти и газа) планировалось всего за полгода, минувшие со дня инаугурации нового президента, причем «руками» Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки.

По оценкам МВФ, выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина возможно лишь при стабильном росте ВВП и снижении инфляции. Однако пока наблюдается ровно обратная картина. Впрочем, по словам экспертов, вместо того чтобы остановить гонку вооружений и заняться давно назревшими реформами, оказалось проще найти «громоотвод» в лице послушных министров, выговоры которым, правда, увы, ничего не изменят. «Объявление выговоров – это работа на публику, попытка устроить разнос за срыв, – сказал «НИ» управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. – Самое необычное, что двух ключевых министров – главы Минфина Силуанова, который также отвечает за бюджет, и главы МЭР Белоусова, ответственного за экономические параметры, а также вице-премьера Шувалова, который курирует экономический блок, выговоры не коснулись».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter