Posted 20 июля 2017, 06:19
Published 20 июля 2017, 06:19
Modified 8 марта, 01:49
Updated 8 марта, 01:49
Борис Альтшулер, Член Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления РОО «Право ребенка»
«Наша конечная цель – помочь конкретному человеку»,
«Мы правозащитники как раз и занимаемся
неразрешимыми проблемами – и только это и имеет смысл».
(Людмила Алексеева)
Поздравляя Людмилу Михайловну с замечательным юбилеем, хочу сказать ей огромное спасибо за поддержку и сотрудничество в нашей борьбе в защиту конституционного права граждан России на жилище и конкретно в защиту семей с детьми, находящихся в абсолютно невозможных жилищных условиях, либо вообще не имеющих жилья. Назову здесь наше совместное с ней Открытое обращение апреля 2015 г. к Президенту Российской Федерации «Почему детям негде жить в самой большой стране мира»; или заявление членов МХГ июля 2016 г. «Покушение на убийство в центре Москвы. Требуем немедленной отставки Собянина» в поддержку десяти матерей – «Очередников Москвы», которые из-за невозможных жилищных условий объявили бессрочную голодовку перед главной приемной партии «Единая Россия»; или наше с Людмилой Михайловной еще одно письмо Президенту России, переданное ею лично В.В. Путину на его встрече с Советом по правам человека 8 декабря 2016 г.
В этих обращениях – о цинизме и коррупции московских властей, которые «не заметили» указанную голодовку, хотя женщин поддержали Совет при Президенте РФ по правам человека и Уполномоченный по правам человека в РФ, а в более общем плане – о многолетнем саботаже Правительством РФ (ответственный Игорь Шувалов), руководством Москвы, Московской области и других регионов поручений Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 по обеспечению жильем «граждан с невысоким уровнем дохода», по «преодолению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере жилищного строительства» и т.п.
Причина саботажа очевидна: жажда наживы, нежелание отказаться от монопольных «накруток» стоимости кв. метра и от жирных коррупционных откатов.
И не только мы, общественники, об этом говорим. По сообщению «Российской газеты» от 5 июня с.г. в проекте ежегодного доклада Правительству Федеральной антимонопольной службы сказано:
- о тотальной «картелизации российской экономики»,
- об участии в этих преступных антиконкурентных соглашениях государственных органов,
- об особых претензиях антимонопольщиков к строительному комплексу
- о непонятной пассивности в этих делах правоохранительных органов.
Итак, «Васька слушает да ест», а власть употребить к этому ненасытному «Ваське» оказывается невозможно. Отсюда и неразрешимость задачи обеспечить жильем бездомную многодетную семью, и в целом - неразрешимость жилищной проблемы. Но Людмила Михайловна Алексеева справедливо отмечает, что только такими неразрешимыми проблемами и имеет смысл заниматься (см. эпиграф).
Что же делать?
Все-таки, следуя совету дедушки Крылова, власть употребить, вспомнив, что, согласно Конституции (часть 1 статьи 3) «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Конституцией предусмотрен и механизм реализации этой народной власти – выборы, позволяющие по воле народа отправлять в отставку всех этих зажравшихся, циничных, равнодушных к насущным народным нуждам. Казалось бы, в сегодняшней политической реальности повторять такие слова как «народ», «выборы» можно разве что в шутку. Но, во-первых, на дне рождения шутки уместны, а во-вторых, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки - а основная доля всерьез и нешуточно.
Если вопрос «Что делать?» не решается в рамках обычной, "штатной" работы исполнительной власти, то ответ переходит уже в сферу политики. Наверное, не случайно Алексей Навальный призывает "политизировать любую проблему всеми средствами,- люди, заявляющие о «неполитическом протесте», проигрывают ровно в эту секунду».
Мне, однако, возражают, в том числе и некоторые друзья правозащитники, что, мол, не надо нам лезть в политику, которая, как известно, «грязное дело». И правда, - мы, правозащитники, политикой не занимаемся и за власть не боремся. Наша конечная цель - помочь конкретной жертве нарушений прав человека. Но для достижения этой цели мы сплошь да рядом вынуждены воздействовать на политиков. Так было всегда. Напомню кое-что из событий 40-летней давности.
Почему не расстреляли одного из основателей Московской Хельсинкской группы Анатолия Щаранского, хотя прокурор требовал высшей меры? Потому что удалось создать мировое политическое цунами в защиту Орлова, Гинзбурга и Щаранского, удалось подключить даже коммунистов Франции, столь значимых для советских партийных идеологов. Я тогда тоже внес свои пять копеек – написал заявление «Еврокоммунизм и права человека», передавали его по «вражеским голосам». Но тогда многие работали в этом направлении, поскольку ясно было, что спасти может только политизация задачи спасения. Это был 1978 год.
А за два года до того обращение к Президенту Франции Валери Жискар д’Эстену спасло из психушки знаменитого барда и композитора Петра Старчика. Он был принудительно госпитализирован 15 сентября 1976 года и, судя по всему, навсегда, а 15 ноября вернулся домой к жене и детям. За эти два месяца произошло многое – и «терапия» инъекциями галоперидола, и, вдруг - прекращение этой пытки, перевод в более легкое отделение и посещение Петра главным психиатром Москвы Котовым – очевидно, по поручению КГБ, которое тогда получило полный нокаут. И даже через 5 лет французские журналисты спрашивали советских представителей: «Правда ли, что у вас принудительно помещают в психиатрические больницы за исполнение песен в собственном доме?».
Да, Петя еженедельно устраивал у себя дома в Теплом Стане концерты для 50-60 человек, где исполнял не только песни на стихи Цветаевой, Мандельштама, Шаламова, Клычкова и других поэтов, но также, например, «Жестокий закон» - слова народные:
«Жестокий закон для народа создали
Настроили тюрем, кругом лагеря,
И тысячи тысяч этапам гнали
Туда, где в безмолвии стынет земля…».
И далее то, что так уместно процитировать сегодня в год столетия Великого Октября:
«И кто испытал эти страшные муки,
Тот проклял Октябрь и Советскую власть…».
Или «Владимирскую прогулочную» Вити Некипелова – о прогулочной клетке во Владимирской тюрьме, где звучит: «Даже и небо решеткою ржавою красный паук затянул». И Петр Старчик пел это в 1976 году! Вот его и забрали в психушку, а спасти его удалось только политизацией проблемы на высшем уровне.
Не буду далеко ходить: автор этих строк не был арестован в начале 1980-х, в том числе благодаря лаконичной телеграмме американского сенатора от штата Айова Чака Грессли на имя Председателя КГБ СССР: «Уважаемый господин Чебриков, я слышал, что у вас преследуют физика Бориса Альтшулера. Прошу Вас принять к сведению, что в моем штате производится 80% той сои, которую СССР закупает в США». Замечу, что Чак Грессли и сейчас возглавляет юридический комитет Сената США.
И в самом общем плане политизация правозащиты стала великой победой XX века. Я согласен с Сергеем Ковалевым, что именно борьба советских правозащитников сделала Конвенцию ООН о правах человека 1948 года документом мирового значения. Тут исторические вехи – Нобелевская премия Андрея Дмитриевича Сахарова в 1975 году и реализация блестящей идеи Юрия Федоровича Орлова о создании Московской Хельсинкской группы – это 1976 год. А что касается лидеров государств, то я опять же полностью согласен с Сергеем Адамовичем, что тут первым был Президент США Джимми Картер, который после его вступления в должность в январе 1978 года объявил, что права человека отныне будут важнейшим приоритетом в политике США. И хотя есть много вопросов по деятельности Джимми Картера на посту президента США и позже, но этой заслуги у него не отнять.
ВЫВОД:
Политики должны соревноваться в том, кто лучше защищает права человека, кто лучше помог этой многодетной семье, кто эффективнее решает эти проблемы. А не так, как сейчас, когда ведущие члены партии «Единая Россия», проходя в свою приемную, постыдно отворачиваются от голодающих женщин, - и ничего, как с гуся вода. А надо, чтобы такое гнусное, безнравственное поведение с неизбежностью влекло конец политической карьеры.
Поздравляя дорогую Людмилу Михайловну с юбилеем, хочу выразить надежду, что в России возникнет, наконец, мощная политическая оппозиция, заинтересованная в защите гражданских и социальных прав в той же мере, в какой заинтересованы в этом правозащитники.
И в дополнение – притча-быль на тему «власть употребить», рассказанная мне друзьями-правозащитниками из Пензенской области на одной из встреч в день рождения Людмилы Михайловны Алексеевой. В далеком районе области местные власти в нарушение закона отказывали в предоставлении квартир трем детям-сиротам – выпускникам детдома. Правозащитники подали в суд, который выиграли: суд постановил квартиры выдать и за нарушение закона назначил штраф. Однако власти спокойно уплатили назначенный судом штраф, а квартир сиротам так и не дали. Последовал второй суд, который опять потребовал выдать квартиры и увеличил штраф в десять раз. И власти опять его уплатили, а квартир не выдали. Но настойчивые правозащитники в третий раз обратились в суд, и тогда судья, всерьез рассердившись за неисполнение предыдущих его решений, заявил, что потребует 15 суток административного ареста для главы этого муниципального образования. Три квартиры были предоставлены на следующий день!
Как нам жизненно необходима независимая судебная система! И опять же без политизации этой задачи ее не решить никогда.