Рус
Eng
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального

20 июля 2016, 13:55
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального

Конституционный суд РФ отказался рассматривать заявление оппозиционного политика Алексея Навального о нежелании российских судов принять его иск к генпрокурору Юрию Чайке, сообщает «Интерфакс». Навальный просил КС признать недействительным одно из положений Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которым суды могут не принимать иски о защите чести и достоинства, если в заявлении оспариваются акты, не затрагивающие права, свободы или законные интересы заявителя.

В ответ на заявление оппозиционера КС сообщил, что доводы, приведенные им, свидетельствуют, что нарушение своих конституционных прав Навальный связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав. А в соответствии с действующим законодательством разрешение этого вопроса не относится к компетенции КС, указано в решении.

С конца 2015 года ФБК и Навальный подали к Юрию Чайке несколько исков о защите чести и достоинства. Фонд требует опровергнуть слова генпрокурора о заказном характере проведенного организацией расследования, результаты которого представлены в фильме «Чайка», рассказывающем о деятельности приближенных к генпрокурору лиц, включая его близких родственников.

По мнению адвоката Адвокатской палаты города Москвы Евгения Чероноусова, российские суды зачастую неправомерно отказывают в принятии заявлений от граждан. «Таким образом, они нарушают конституционное право людей на судебную защиту. Суд в любом случае обязан принять заявление к рассмотрению, провести по нему разбирательство и вынести решение – обоснованные претензии предъявляет гражданин к кому-либо или нет», – сказал г-н Чероноусов «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter