Рус
Eng
Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

20 июля 2015, 06:18
Политика
Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который также являлся действующим председателем Партии возрождения России, скончался в Москве после тяжелой болезни на 68-м году жизни.

«Сегодня вечером на 68-м году жизни скончался бывший председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев», - сообщил в ночь на понедельник зять Селезнева Андрей Андреев, передает ТАСС.

По словам Андреева, «последние несколько месяцев Геннадий Николаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью». «Врачи делали все возможное, но сегодня в ночь сердце Геннадия Николаевича остановилось», - добавил Андреев.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников заявил, что Геннадий Селезнев войдет в историю российского парламентаризма как государственный деятель, наделенный необходимой для столь высокого поста взвешенностью.

«Он, конечно, войдет и в историю российского парламентризма как многолетний председатель Государственной Думы, возглавлявший ее в не самые простые для страны времена, как государственный деятель, наделенный необходимой для высокого поста взвешенностью. Хочу выразить всем его близким глубокие соболезнования», - рассказал первый запред ЦК КПРФ Мельников, сообщает РИА Новости.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов (в 1996-1999 и в 2000-2003 годах), избирался депутатом нижней палаты парламента первого и четвертого созывов.

До избрания в Госдуму был главным редактором газеты «Правда» (в 1991-1993 годах), руководил «Учительской газетой» (1988-1991) и «Комсомольской правдой» (1981-1988). В парламент прошел по списку КПРФ, входил в президиум ЦК партии. В 2000 году Геннадий Селезнев создал и возглавил общероссийскую общественную организацию «Россия». На ее основе в 2002 г. была образована Партия Возрождения России, которую Селезнев возглавлял до последнего времени.

Геннадий Селезнев был награжден множеством памятных орденов, среди которых ордена Дружбы народов (1984), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997), орденом Франциска Скорины (Белоруссия, 2001). Кроме того, награжден орденом «Содружество» (2001), учрежденным Советом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter