Рус
Eng
Думцы хотят найти деньги пропавших без вести

Думцы хотят найти деньги пропавших без вести
Новость

20 июня 2014, 00:00
Думцы хотят найти деньги пропавших без вести

В Госдуме заявляют о необходимости разработать поправки, позволяющие признать пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны погибшими, а также урегулировать вопрос с выплатой невостребованных вкладов, начисленных им во время войны Госбанком СССР. Эти деньги по-прежнему хранятся на счетах в полевом учреждении (то есть банковском подразделении, предназначенном для обслуживания воинских частей) «Красноармейское» Банка России. До сих пор наследники пропавших без вести не могут получить эти вклады.

«В течение нескольких месяцев после начала боевых действий все красноармейцы получали зарплату наличными, однако после отступления нашей армии было принято решение отказаться от выдачи денег и отправлять их на книжки, – рассказала «НИ» депутат Госдумы Тамара Кузьминых. – В случае гибели фронтовика или его пропажи без вести, согласно приказу, командирам частей следовало отправить расчетную книжку с извещением вдовам, родителям или в военкомат, где воин призывался на фронт. Приказ отправлять книжки не был исполнен. С тех пор они хранятся в архивах вместе со сбережениями военнослужащих».

Наследникам практически невозможно получить «солдатские» деньги, продолжает парламентарий, поскольку Банк России требует собрать множество справок: откуда призывался человек, где похоронен, не получали ли вкладную книжку ранее его близкие. Собрать документы очень сложно: нужно знать, в какие архивы обращаться, как составлять запросы. «Вовсе безнадежно обстоят дела с потомками исчезнувших солдат, – отмечает г-жа Кузьминых. – Пока владелец вклада числится пропавшим без вести, получить деньги имеет возможность исключительно он».

К тому же суммы, находящиеся на счетах, после двух денежных реформ обесценились, добавила депутат. Например, за 2900 «старых» рублей ныне можно получить всего 54 копейки. Поэтому для решения перечисленных проблем необходимо внести соответствующие дополнения в законодательные акты. «Будем надеяться, что к 70-летию Победы наследники получат, наконец, относительно приличные суммы за погибших в страшной войне родственников», – заключила Тамара Кузьминых в беседе с «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter