Рус
Eng
«Тройка» в году

«Тройка» в году

20 мая 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Завтра, 21 мая, исполнится год работы правительства, которое возглавляет Дмитрий Медведев. С мая прошлого года было выпущено более 3,9 тыс. актов правительства, на рассмотрение в парламент внесено 269 законопроектов, из которых 113 уже подписаны президентом. Кабинет министров утвердил прогноз долгосрочного социально-эк

По данным пресс-службы правительства, за прошедший год были утверждены несколько программ в экономической сфере – по развитию авиационной, фармацевтической и медицинской, электронной и радиоэлектронной промышленности, космической деятельности, транспортной системы, развитию науки и технологий. В социальной сфере были утверждены госпрограммы по развитию здравоохранения, образования, культуры и туризма, а также программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в госучреждениях и стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

В материалах правительства говорится о том, что более чем в 60 регионах с самой сложной демографической ситуацией была введена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей. Разработан комплекс мер по содействию трудоустройству инвалидов (предусматривается создание и оснащение в регионах в год до 14,2 тыс. рабочих мест). Утвержден комплекс мер по поддержке социально ориентированных НКО, для которых в этом году в бюджете предусмотрели порядка 8,3 млрд. рублей, что почти в два раза больше средств, которые выделялись ранее. Приняты решения по налоговому стимулированию освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири, Каспия, шельфа. Расширен перечень субсидируемых авиамаршрутов с 30 до 33 направлений. Также в материалах правительства уточнили, что в 2012 году в России рождаемость повысилась, очередь в детские сады сократилась, а средняя зарплата учителей и врачей увеличилась на 20 и 18% соответственно.

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, комментируя «НИ» самопровозглашенные успехи правительства, сказал, что реальные достижения работы кабмина разительно отличаются от тех, что были озвучены. «Кабинет министров сумел показать свой полный непрофессионализм. За первый год своей работы правительство заработало большой «неуд», и осенью ему нужно уходить в отставку. И причин для этого множество. Экономическая ситуация ухудшается: вместо обещанных 4–5% роста ВВП первый квартал еле-еле дал 1%. А это значит, что не будут выполнены все основные указания президента по решению социальных вопросов – повышению заработных плат, индексации пенсий. Правительство усиленно проталкивает идею перехода на платную медицину, образование, детские сады. Идет сокращение высших учебных заведений. Только за первый квартал этого года разорилось более 300 тысяч малых и средних предпринимателей, которым резко увеличили социальные выплаты. А это как минимум полтора миллиона рабочих мест. Летом опять планируется повышение расценок на ЖКХ: на газ – на 15%, на 12% – на электроэнергию и все остальное. Предлагается какая-то идиотская пенсионная реформа. Сельскому хозяйству никакой серьезной помощи нет. Вступление в ВТО обернулось не снижением цен на продукты – наоборот, цены пошли вверх и на мясо, и на товары первой необходимости, и на лекарства. Вот реальный итог деятельности правительства», – подытожил парламентарий.

О том, что кабинет министров под руководством Дмитрия Медведева показал себя весьма слабо как политически, так и профессионально, говорит и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Должного авторитета ни в стране в целом, ни в бюрократической среде в частности у правительства нет. Каких-либо реформ оно не проводит, все увязает в каких-то обсуждениях и согласованиях. Но это не значит, что Владимир Путин вот-вот отправит этот кабинет в отставку. У нас любят слабых премьеров и слабые кабмины. Достаточно вспомнить, какие председатели правительства назначались по его инициативе. Их было трое: Михаил Фрадков, Виктор Зубков и Дмитрий Медведев. Все они в силу профессиональной слабости находятся в полной политической зависимости от президента. Ставить сильного премьера, как, например, Алексей Кудрин, – не очень соответствует проводимой сейчас стратегии», – сказал «НИ» политолог.

Эксперт отмечает, что правительство и далее будет совершать провал за провалом, но, как отмечает г-н Белковский, это не станет основанием для отставки кабинета. «В лучшем случае будут происходить кадровые укрепления за счет назначения новых вице-премьеров или министров, которых будет рекомендовать лично президент, но полного краха кабинета министров в ближайшее время ожидать не стоит», – подытожил наш собеседник.

Сам премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о работе правительства за год, на «удовлетворительно» оценил ситуацию в экономике, отметив, что ничего сверхдраматичного в ней нет, но и ничего хорошего не происходит. Главной задачей глава правительства назвал рост экономики на 4–5% в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter