Рус
Eng

Заткнуть… границу

Заткнуть… границу
Новость

20 марта 2012, 00:00
Бывший глава Белоруссии, а ныне оппозиционер Станислав Шушкевич смог выехать из страны лишь в объезд официальной границы. Накануне при попытке въехать в Литву пограничник сообщил политику, что тот объявлен невыездным. Жена Шушкевича связывает новые репрессии против ее супруга с недавней скоропостижной казнью обвиненных

В воскресенье 18 марта бывшего председателя Верховного совета Белоруссии, направлявшегося в Литву читать лекцию по приглашению тамошнего университета, не выпустили из страны. На белорусско-литовской границе сотрудник погранслужбы сообщил, что Станиславу Шушкевичу запрещено покидать страну, после чего тот был ссажен с поезда Минск–Вильнюс.

Причины закрытия границы оппозиционеру пообещали объяснить в Минске, однако г-н Шушкевич не стал дожидаться, назвав данную меру противоречащей конституции страны. Более того, он заявил, что намерен в любом случае попасть в Литву, используя для этого белорусско-российскую границу, на которой отсутствует погранконтроль.

В понедельник Станислава Шушкевича не оказалось дома – как сообщила его жена Ирина, он находится за границей. Судя по номеру телефона, который продиктовала г-жа Шушкевич, ее мужу все-таки удалось добраться до Литвы. Это не эмиграция, пояснила Ирина, хотя в течение какого-то времени Станислав Станиславович намерен находиться за пределами родины. На вопрос «НИ», не планирует ли семья перебраться к нему, Ирина ответила отрицательно.

«Я, конечно, беспокоюсь за жизнь мужа, – сообщила наша собеседница. – Но у меня маме больше 90 лет, она уже не сможет никуда перебраться, поэтому и мы останемся здесь». По словам Ирины, предложения об убежище их семье поступают, однако профессор Шушкевич намерен вернуться домой в течение месяца.

Запрет на выезд для своего супруга Ирина косвенно связывает с казнью двух обвиненных в терроризме молодых белорусов, которая вызывает слишком много вопросов. «Сейчас Лукашенко очень опасается экономических санкций, а потому стремится, чтобы его противники, имеющие что сказать, не напоминали лишний раз Европе о ее последнем диктаторе и его делах», – поясняет Ирина.

Напомним, что в связи с расстрелом Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова Шушкевич в интервью «Русской службе новостей» объяснил поведение Лукашенко «состоянием крайней возбужденности, близкой к озверению».

В настоящее время выезд из Белоруссии уже запрещен для наиболее ярких оппозиционных лидеров, таких, как глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, и других.

Летом в беседе с корреспондентом «НИ» г-н Шушкевич признавался, что ему поступали предложения об эмиграции, в частности из США, однако он всегда отказывался, так как не представляет своей жизни вне Белоруссии. «Я Минск никогда больше чем на месяц не покидал», – сказал Станислав Шушкевич.

Бывший руководитель Белоруссии вынужден зарабатывать себе на жизнь чтением лекций в зарубежных университетах, так как действующий президент страны Александр Лукашенко назначил ему пенсию размером в 1 доллар. Тема лекций профессора вот уже более десяти лет остается неизменной – «Что произошло в Беловежской пуще в декабре 1991 года».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter