Рус
Eng
Россия может принять участие в войне в Ливии

Россия может принять участие в войне в Ливии

20 февраля 2015, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Россия может принять участие в войне в Ливии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин допустил возможность участия нашей страны в международной коалиции, которая будет действовать на территории Ливии против боевиков группировки «Исламское государство». Об этом он заявил в Нью-Йорке, после заседания Совета безопасности ООН. «С политической точки зрения я бы это не исключал. Но это уже не мое решение», – сказал Чуркин.

Ливийский «филиал» группировки «Исламское государство» (она, напомним, действует преимущественно в Сирии и Ираке) последнее время серьезно расширил свою активность, захватив несколько важнейших городов страны. Исламисты прямо угрожают распространить свою активность на Европу, в частности, на Италию. Не случайно именно эта страна выступает инициатором создания международной коалиции, которая бы «навела порядок» в раздираемой гражданской войной Ливии.

Как ожидается, ситуация в этой стране является одной из главных тем обсуждения в Вашингтоне на саммите по борьбе с экстремизмом, в котором примут участие представители 70 стран. Россию на нем представляет межведомственная комиссия во главе с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников полагает, что участие России в операции в Ливии, скорее всего, ограничится инструктажем, какой-то логистической помощью со стороны российского флота и поставками вооружений – тем более что признанные международным сообществом официальные ливийские власти обратились в ООН с просьбой разрешить поставки оружия для борьбы с исламистами.

«Россия сейчас, особенно после недавнего визита президента Путина в Египет, фактически утвердила себя в качестве одного из ведущих игроков на Ближнем Востоке, – заметил эксперт в беседе с «НИ». – Поэтому вмешательство в ситуацию в Ливии представляется логичным шагом. Однако участие российских наземных войск в операции там представляется невозможным, а удары нашей авиации – крайне маловероятными». Как считает г-н Сотников, едва ли Россия захочет настолько втягиваться в далекий ливийский конфликт, чтобы посылать туда войска, тем более, если на это не будет санкции ООН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter