Рус
Eng

Совбез ООН заслушает доклад Тихановской о белорусских политзаключенных

Совбез ООН заслушает доклад Тихановской о белорусских политзаключенных
Совбез ООН заслушает доклад Тихановской о белорусских политзаключенных
20 января 2021, 12:13ПолитикаФото: Euromag.ru
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступит перед Советом безопасности ООН с докладом о положении белорусских политзаключенных.

Встреча, посвященная свободе слова положению СМИ и соблюдению прав человека в Белоруссии, пройдет в онлайн-режиме 22 января. Как сообщает «Интерфакс», Тихановская, которую на Западе считают лидером белорусской оппозиции, расскажет о делах журналистов Катерины Борисевич, Екатерины Андреевой, Дарьи Чульцовой, медиаменеджера Андрея Александрова, о деле находящегося под арестом с июня прошлого года и голодающего уже более месяца блогера Игоря Лосика.

«Также она расскажет о деле Сергея Тихановского, по которому судят Дмитрия Фурманова, Владимира Книгу, Евгения Розниченко (обвиняются в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок на пикете 29 мая в Гродно, когда был задержан Тихановский), и поделится другими историями узников совести», — говорится в сообщении информагентства.

Ожидается, что в своем выступлении перед членами Совбеза ООН Тихановская также инициирует процесс №международного расследования преступлений режима Лукашенко и созыва формальной сессии Совбеза ООН по преодолению кризиса в Белоруссии».

В сентябре 2020 года Тихановская уже участвовала в заседании Совбеза ООН. Тогда она обратилась к международной общественности с призывом ввести санкции против виновных в нарушении прав человека в Белоруссии. Она обратилась за международной помощью в деле прекращения насилия против мирных жителей Белоруссии.

Политический кризис в Белоруссии, сопровождающийся массовыми нарушениями прав человека, арестами, насилием и убийствами, продолжается с августа прошлого года. Поводом для раскола общества стали результаты прошедших в стране 9 августа президентских выборов, победу в которых ЦИК вновь присудил Александру Лукашенко, правящему страной с 1994 года. Множество граждан страны считают итоги выборов сфальсифицированными в пользу Лукашенко. Реальной победительницей президентской гонки оппозиция считает Светлану Тихановскую. После завершения выборов она под давлением властей была вынуждена покинуть страну. Накануне стало известно, что Тихановская обратилась в ОБСЕ с просьбой оказать помощь в безопасном возвращении на родину представителей белорусской оппозиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter