Рус
Eng

Тихановская обратилась в ОБСЕ за помощью в безопасном возвращении в Минск

Тихановская обратилась в ОБСЕ за помощью в безопасном возвращении в Минск
Тихановская обратилась в ОБСЕ за помощью в безопасном возвращении в Минск
19 января, 13:15ПолитикаФото: Euromag.ru
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась в ОБСЕ с просьбой помочь лидерам белорусской оппозиции безопасно вернуться на родину.

Встреча Тихановской с послами ЕС в ОБСЕ прошла 18 января в онлайн-режиме.

«Во время встречи обсудили и возвращение Навального в Россию. Светлана призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил», — цитирует «Интерфакс» заявление Тихановской.

По словам экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, она «вместе с международным сообществом хотела бы найти возможности безопасно вернуться в Белоруссию».

Светлана Тихановская провела ясную параллель между своей судьбой и судьбой российского оппозиционера Алексея Навального, который 17 января был задержан в аэропорту «Шереметьево» сразу после прилета из Германии, где он проходил реабилитацию после отравления нервно-паралитическим ядом типа «Новичок».

Навального арестовали на месяц по ходатайству ФСИН, представители которого заявили, что, находясь на лечении после отравления, Навальный якобы нарушал ограничения, наложенные на него по делу «Ив Роше». На этих основаниях представители ФСИН потребовали замены Навальному условного наказания реальным сроком заключения.

Тихановская рассказала, что против нее на родине также возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском. В связи с этим ей необходимы гарантии безопасности для возвращения домой.

«Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ», — считает Светлана Тихановская.

Она также попросила помощи международного сообщества в проведении в Белоруссии свободных выборов, на которые оппозиции потребуется 45 дней. Тихановская надеется, что ОБСЕ сможет организовать международное наблюдение на выборах в Белоруссии, чтобы обеспечить их прозрачность.

Светлана Тихановская, занявшая второе место на выборах президента Белоруссии в августе 2020 года, была вынуждена покинуть страну под давлением угроз со стороны представителей режима действующего президента страны Александра Лукашенко. Муж Тихановской Сергей, признанный политзаключенным, сейчас находится в белорусской тюрьме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter