Posted 19 декабря 2017,, 12:37

Published 19 декабря 2017,, 12:37

Modified 7 марта, 17:13

Updated 7 марта, 17:13

Итоги года: свободы в Рунете стало вдвое меньше

Итоги года: свободы в Рунете стало вдвое меньше

19 декабря 2017, 12:37
Индекс свободы интернета в России неуклонно снижается

Ноябрьский Индекс свободы интернета опубликовало Общество защиты интернета (ОЗИ). В отчете этой организации говорится, что в минувшем месяце индекс упал сразу на 29 баллов, а его итоговое значение составило 594 балла, тогда как в январе 2016 года оно равнялось 1000...

Эксперты ОЗИ отметили и главные события, повлиявшие на состояние прав и свобод в Рунете:

В России вступил в силу пакет поправок «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующий анонимайзеры, в том числе частные VPN-сервисы.

Теперь тех, кто предоставляет доступ к технологиям обхода блокировок, обяжут закрывать доступ к сайтам, внесенным в список запрещенных. Для исполнения закона запускается федеральная государственная информационная система (ФГИС).

Закон вступил в действие, но пока ни один VPN-сервис не пострадал. Затронутые в этом же законе поисковые системы пока тоже выдают ссылки на, например, заблокированный мессенджер Zello, включая государственный «Спутник» (скриншот сделан так же 15 декабря 2017 года):

Несмотря на то, что ни один эксперт не оценил это событие положительно, но почти все соглашаются с тем, что: а) закон технически плохо реализуем и б) совершенно ожидаем.

Новые правила оказания услуг связи, где оператор имеет право отключить неидентифицированные номера.

В справке к документу отмечается, что в соответствии с законом «О связи» при поступлении «соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах».

Несмотря на то, что само событие произошло ещё в октябре, выбор его экспертами именно сейчас не случаен, поскольку является реакцией на так называемую «борьбу с телефонными террористами». В ОЗИ считают, что таким образом спецслужбы пытаются восполнить свою беспомощность в работе по обезвреживанию телефонных хулиганов, несмотря на повсеместно внедренные системы СОРМ.

Убедиться в том, что атаки не прекращаются, можно в любой момент.

Один из экспертов ОЗИ считает это новой головной болью для операторов связи, к тому же сама по себе инициатива сырая, не имеющая чёткого регламента взаимодействия между отраслью и властями:

«Прежде всего это очередная проблема для операторов, которые вынуждены реализовывать отдельную систему отслеживания сроков выполнения этих запросов и реакций на них».

Другой эксперт назвал это «реально плохой новостью», поскольку инициатива открывает широкое поле для злоупотреблений, в частности: «Все оппозиционеры будут знать — вдруг перестал работать телефон? — это к обыску. Тебе заранее выключают связь, чтобы адвокату не звонил и в YouTube видео не выкладывал».

Некоторые популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты

Роскомнадзор нашел «примерно 30 таких ресурсов». Эксперты ОЗИ отметили, что заявления Роскомнадзора о желании с ним сотрудничать «самых популярных» VPN и анонимайзеров не совсем соответствуют действительности. Судя по публикуемым в прессе спискам, надзорное ведомство в качестве жертв выбрало случайные сервисы, которые популярными считают разве что сотрудники РКН, все остальные глава ведомства Александр Жаров назвал «мелкими и кустарными». Эксперты ОЗИ отметили, что эти «мелкие и кустарные» сервисы спешно выводятся из законодательного поля Российской Федерации, «потому что действующий в правовом поле РФ сервис: а) бесполезен и б) небезопасен». Естественно, на отрасли подобные тенденции скажутся на технологической отрасли скорее негативно, чем позитивно, и способны сделать любой российский сервис неконкурентный на мировом рынке.

«Послушность анонимайзеров, конечно, разочаровывает. С другой стороны, Роскомнадзор часто выдает желаемое за действительное, и, кажется, тут именно тот случай», — высказался один из экспертов.

Генпрокуратура посчитала «экстремистской» информацию на сайте обманутых дольщиков

На данный момент заблокирована страница с информацией о несостоявшемся 5 ноября митинге с требованием отставки кубанских судей, но весь сайт «Пушкинского дола» вне доступа.

«Произвольное и незаконное причисление любой информации к экстремистской по выбору надзорных органов, — комментирует это событие эксперт ОЗИ, — резко увеличивает возможности насильственного аппарата власти и резко отрицательно сказывается на возможности общественного обсуждения тех или иных проблем гражданского общества».

Госдума сделает иноагентами все зарубежные и финансируемые из-за границы российские СМИ.

Иностранными агентами могут признать те СМИ, которые получают деньги «или иные средства» от иностранных правительств, компаний или граждан. Отдельно прописано, что финансирование также может поступать от иностранных источников через российскую компанию. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заметил, что если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России.

«С учетом того, что СМИ сейчас сложно оторвать от Интернета, это фактическая возможность усиливать цензуру или вгонять под неё всё большее количество СМИ. Или усложнять им жизнь, фактически отрезая от зарубежных рекламных площадок», — высказал свое мнение представитель «РосКомСвободы» Александр Исавнин. С ним солидарны большинство экспертов. Но есть и такие, кто считает, что в этой ситуации пока больше «пиара, чем сути», и вряд ли это как-то серьёзно скажется на работе «Радио Свобода» или BBC.

ФСБ и Минкомсвязь предлагают начать хранить трафик по «пакету Яровой» один месяц

Специалисты Минкомсвязи России внесли в Правительство нормативный акт к «антитеррористическому пакету», предусматривающие хранение трафика с 2018 года один месяц и постепенное увеличение этого срока до полугода, которые предусмотрены базовым законом, заявил глава министерства Николай Никифоров.«Там определён объём по сроку. Там смысл такой, что с 2018 года объем хранения трафика — 1 месяц, который за определённое количество лет возрастает до тех 6 месяцев, которые предусмотрены базовым законом».

Почти все эксперты отмечают, что корректировка формулировок закона связана с технической неисполнимостью его в целом. Однако есть и те, кто считает эту новость самой плохой из оцениваемых:

«Плохо. Поняли, что сварить лягушку разом не получается, решили попробовать постепенный нагрев. Плохая новость в том, что у постепенного нагрева шансов на успех больше».

Попытка «негласного наблюдения» за телёнком обернулась уголовным делом.

Недавно стало известно, что многодетный отец и инвалид III группы из Курганской области, заказавший GPS-трекер для контроля за скотом, обвиняется Следственным комитетом в нарушении Уголовного кодекса РФ. Его ситуация даже была озвучена на пресс-конференции Президента РФ Путина и тот пообещал разобраться.

Отметим, что подобные «события» случаются в России регулярно, поэтому вмешательство Президента вряд ли повлияет на ситуацию в целом. Выборочное и вольное толкование законов правоохранительными органами поставлены на поток. «Крайне плохая новость, где портят жизнь непричастным и не опасным для общества людям. Подобных устройств идет масса в Россию с Ибей и Алиэкспресса. Более того под подобные устройства теперь можно отнести все видео-регистраторы для машин и для дома. Трекеры для детей и животных, мини сотовые телефоны да и радиостанции тоже. Можно и флеш-карты отнести. Они в регистраторы подключаются», — прокомментировал событие эксперт Юрий Богданов.

Эксперты ОЗИ подчеркивают: опасность в том, что действия властей в последнее время перестали носить хаотический характер — закручивание гаек стало происходить более системно, нанося удар по сразу нескольким ранее свободным от регулирования отраслям.

"